Новости Hardware

Одни из первых кейлоггеров были созданы в СССР для слежки за США

В современном массовом понимании кейлоггер — это небольшая вредоносная программа, записывающая и передающая злоумышленникам информацию, набираемую с клавиатуры ПК или мобильного устройства. Однако мало кто знает, что одни из первых кейлоггеров появились даже не на компьютерах, а на печатных машинках, и применялись советскими спецслужбами в разгар Холодной войны для слежки за работавшими в СССР американскими дипломатами.

В период с 1976 по 1984 гг. использовавшиеся в посольстве и консульстве США печатные машинки IBM Selectric оснащались специальными электромеханическими «жучками», обладавшими очень продвинутыми для своего времени возможностями. Модель IBM Selectric была выбрана неслучайно — её шарообразная печатающая головка поворачивалась в строго определённых направлениях, каждое из которых соответствовало одному символу на клавиатуре. Активируемый удалённо и оборудованный одним битом памяти кейлоггер фиксировал эти движения и записывал их в цифровом формате.

Добытая таким способом информация отправлялась по радиоканалу на частотах, нередко используемых американским телевидением. Эта особенность повышала устойчивость советского кейлоггера к обнаружению. К тому же, устройство имело маленькие габариты и было незаметно для невооружённого глаза, а при досмотре внутренностей машинки выглядело как одна из её деталей. Установка такого «жучка» обученным специалистом занимала примерно полчаса. Всего существовало пять модификаций шпионящего устройства — три из них работали от автономных источников питания, две другие включались в электрическую цепь машинки.

Сколько точно машинок IBM Selectric были оборудованы кейлоггерами, сейчас определить сложно, но на данный момент известно о шестнадцати экземплярах, работавших в Москве и Ленинграде. Примечательно, что за восемь лет ни одну из них засечь американцам так и не удалось. О факте применения советскими спецслужбами кейлоггеров стало известно лишь в 2012 году, но тогда эта информация особой огласки не получила. Вспомнили о ней с подачи американского криптографа, писателя и специалиста в области компьютерной безопасности Брюса Шнайера (Bruce Schneier).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥