Носимая электроника

Обзор умного браслета Sony SmartBand 2 SWR12: вишенка на торте

Все-таки ошибаются те, кто считает, что фитнес-браслеты и умные часы — это практически одно и то же. Да, был момент, когда эти классы устройств сближались, но вот — опять разошлись. У Sony SmartBand 2 нет дисплея, нет микрофона, и, по сути, он является модификацией самого первого SmartBandSWR10.

Аппаратное обеспечение практически не изменилось – это процессор ARM Cortex-M0 и 256 Кбайт флеш-памяти. Добавили немного оперативной памяти, теперь ее стало 32 Кбайт вместо 16. В начинке, как и прежде, есть вибромотор, модуль Bluetooth 4.0 LE, акселерометр и NFC-чип. Светодиодные индикаторы на корпусе остались на прежнем месте — рядом с кнопкой включения, а вот на прилегающей к руке части теперь располагается пульсометр.

Датчик измерения частоты сердечных сокращений

Датчик измерения частоты сердечных сокращений

Разъем Mini USB

Разъем Mini USB

  Кнопка включения и светодиодные индикаторы

Кнопка включения и светодиодные индикаторы

Из-за нового датчика батарейка садится за 10 часов непрерывных измерений в режиме «работа сердца», за 2 дня в обычном режиме, когда измерения производятся 6 раз в час, и за 5 дней в режиме STAMINA, в котором автоматическое измерение отключено. То есть браслет может прожить столько же, сколько и SWR10, но использование дополнительных функций ощутимо снижает его автономность.

Характеристики
Процессор одно ядро ARM Cortex-M0 32-bit частота 200 МГц;
Память 256 Кбайт флеш, 32 Кбайт RAM
Bluetooth 4.0 LE
NFC Есть, в корпусе устройства
Датчики Датчик освещенности
Микрофон и динамик Нет
Вибромотор Есть
Аккумулятор 0,5 Вт·ч (140 мА·ч, 3,8 В)
Зарядка Разъем micro-USB на корпусе
Масса Модуль 6 г
Браслет с модулем 25 г
Защита от воды и пыли IP68
Размер модуля 40,7 × 15,3 × 9,5 мм
Длина ремешка 250 мм
Цвет Модуль
  • белый
Браслет
  • черный
  • белый
Совместимость Android 4.0, iOS 8.2 и старше
Ориентировочная цена 7 990 рублей

Итак, что нового? Во-первых, устройство приобрело новый часовой ремешок. Браслет от SWR 10 с круглой кнопкой-креплением, хоть и красив, имеет одно неприятное свойство — кнопка расстегивается от неосторожных движений. Новые браслеты получились лаконичнее, избавились от рисунка из объемных параллельных прямых и круглой кнопки и стали более надежными.

В комплекте с устройством идет либо черный, либо белый браслет. Купить отдельно можно пока только синий и розовый. Но если у вас остались красивые цветные браслеты от прошлой версии — очень здорово, они тоже подходят, ведь размеры самого Smart Core не изменились, и, по мнению автора этого материала, они более стильные, да и на женской руке смотрятся аккуратнее.

Во-вторых, плюс для любителей водного спорта: уровень защиты от пыли и влаги повысился до IP68, то есть с браслетом можно погружаться на глубину до 3 метров на 30 минут. На данный момент это самый высокий уровень защиты для обычных потребительских устройств на рынке. Однако если вы не пловец и не хотите испытать ощущение мокрой резины на коже (заверяем вас, оно не самое приятное на свете), лучше снять браслет перед походом в ванную — заодно протирать его лишний раз не придется. Если вы пропустите пару измерений пульса во время водных процедур, ничего страшного не произойдет.

Теперь, пожалуй, одно из главных достоинств трекера — наконец-то появилась совместимость с iOS, начиная с версии 8.2. Приложение SmartBand 2 позволяет выставлять режимы работы, будильники, анализировать базовые параметры на графиках, такие как пульс, шаги, время ходьбы, бега и сна, задавать себе цели на день и получать достижения, дублировать звонки и уведомления на телефоне вибрацией браслета, переключать музыку.

 
 
 

В общем-то, на этом все. Довольно аскетично по сравнению с версией на Android с программой Lifelog, которая по-прежнему выступает в роли Большого брата, отслеживая каждое ваше действие. В целом весь набор показателей, которые умеет отслеживать приложение iOS, является вполне достаточным для работы с браслетом. Неприятным моментом оказалось лишь то, что в iOS-версии нет возможности вернуться в прошлое, то есть просмотреть свои графики за предыдущие дни.

После перезагрузки браслет был присоединен к Android-устройству. Здесь концепция относительно предыдущих версий не изменилась: нужны два приложения — SmartBand 2 для настроек и подключения и Lifelog для аналитики. Ко всему прочему разнообразию измеримых параметров, существовавших ранее, добавился, как и в версии для iOS, раздел «нагрузка на организм» с графиком пульса и полюбившийся мне пункт «нагрузки и восстановления» с круговыми диаграммами. Приложение продумано до мелочей: например, каждому виду активности, происходившей с вами в течение дня, на ленте соответствует аналогичное действие виртуального человечка.

 

Главное меню

Теперь об измерениях. Браслет был моим постоянным спутником на протяжении двух недель и пережил шесть тренировок по Pole Dance и две тренировки в спортзале. В основном измерения производились в обычном режиме, реже — в режиме «работа сердца». STAMINA не интересен, так как превращает устройство в SWR10, разве что измерения частоты сердечных сокращений все же производятся, если включить приложение на телефоне и поднести браслет к NFC-антенне.

 
 

Типичный день с тренировкой

На графике пульса видны разрывы — перерывы на зарядку браслета утром и на поход в душ вечером. Что удивительно, функция «нагрузки и восстановления» проинтерполирована аккурат в этих интервалах.

Вполне логично, что браслет слабо различает виды физической активности. Например, если верить диаграммам ниже, в 19 часов я прошла пару станций метро, но на самом деле это была силовая тренировка в одном месте. Кстати, все передвижения можно отследить в приложении, главное — разрешить ему использовать GPS и не забывать смартфон дома, что, кстати, сделать довольно трудно, поскольку браслет напомнит вибрацией о потере Bluetooth-связи со смартфоном.

 

Рекордное количество шагов в 19 часов

Система поощрений и мотиваций, как ни странно, работает! Как только видишь выполненные цели, внутренний голос говорит: «Да я молодец», — и таки идешь в настройки задавать новую планку. Забавно то, что можно устанавливать цели в количестве фотографий или, скажем, часах, проведенных за играми и просмотром фильмов.

 

Выполненные цели

Во время занятий браслет ничуть не мешает, к моему удивлению, на пилоне тоже (а там очень важно плотное сцепление металла с кожей). Во время сна он также не чувствуется, а утром будит вибрацией, которая не пугает и воспринимается вполне естественно. Устройство не надо переводить в режим сна, оно перейдет в него автоматически, как только вы уснете. Это в SWR12 реализовано так же, как в SmartBand Talk, а вот оригинальный SmartBand приходилось переключать вручную.

Попользовавшись Lifelog на Android, я поняла, почему разработчики решили оставить в приложении для iOS только самое основное. Во-первых, от огромного числа тех самых мелочей — цифр, иконок и графиков — просто-напросто устаешь. Нужная информация теряется в общем потоке действий за день. Во-вторых, добавлять в приложение возможности нужно, как минимум руководствуясь здравым смыслом, поэтому под iOS нет измерялок количества фотографий и часов, проведенных за играми.

#Выводы

SmartBand 2 SWR12, по сути своей, является обновлением SWR10. Унаследовав все преимущества предыдущей версии, новая получила датчик измерения частоты сердечных сокращений и более удачный ремешок. Также появилась приличная интеграция с продукцией Apple.

В сущности, как раз этого и не хватало. Браслет получился полезным и интересным не только для спортсменов, контролирующих свои показатели во время тренировок, но и для обычных людей, заботящихся о своем здоровье. Да, просят за него немало — 7 990 рублей, но за такой большой набор возможностей это, пожалуй, вполне адекватная цена.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥