Новости Hardware

Google патентует систему получения электрокортикограмм

На сайте Управления США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликована патентная заявка Google на «массив микроэлектродов для электрокортикограммы» (Microelectrode array for an electrocorticogram).

Электрокортикография (ЭКоГ) — это метод отведения потенциалов при помощи электродов, накладываемых непосредственно на кору головного мозга. По сравнению с электроэнцефалографией (ЭЭГ), когда электрическая активность мозга регистрируется при помощи электродов на поверхности головы, ЭКоГ обеспечивает значительно более высокую амплитуду потенциалов и лучшее разрешение.

В патентной заявке Google описывается массив микроэлектродов с возможностью беспроводной передачи снимаемых показателей. Данные могут транслироваться, скажем, на находящийся поблизости компьютер, анализироваться и визуализироваться.

В документе говорится, что патентуемая методика может применяться для составления подробной карты активности головного мозга и изучения эпилептогенных зон. О планах по практическому использованию разработки ничего не сообщается.

Нужно отметить, что Google уделяет значительное внимание медицинским технологиям. К примеру, в корпорации созданы контактные линзы для людей, страдающих диабетом. Идея заключается в том, чтобы интегрировать в структуру линзы специальный датчик для измерения уровня глюкозы. Для получения показателей производится анализ жидкости, вырабатываемой слёзной железой глаза. При превышении значением определённого порога может быть подан тревожный сигнал. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥