Новости Hardware

Продажи игровых ноутбуков стагнируют вследствие интереса к сверхвысоким разрешениям

Продажи мощных игровых ноутбуков никогда не были высокими во многом по причине невозможности их модернизации, высокой цене, ограниченности применения и многим другим факторам. Появление недорогих мониторов со сверхвысоким разрешением может затормозить рост продаж мощных игровых мобильных ПК, согласно данным Jon Peddie Research.

Игровой ноутбук Alienware c внешним графическим ускорителем Graphics Amplifier

Игровой ноутбук Alienware c внешним графическим ускорителем Graphics Amplifier

Массовое появление мониторов с разрешением 3840 × 2160 во многом меняет представление любителей игр о качественном игровом процессе. Отныне эти люди хотят видеть максимальную детализацию и большой экран, что означает необходимость использования сверхмощных графических карт и высокопроизводительных микропроцессоров, которые не могут быть установлены в мобильные компьютеры на текущем этапе развития технологий. Как следствие, рост продаж игровых ноутбуков остановится, или поставки упадут.

«Этот цикл, в отличие от любого другого в течение последних пятнадцати лет, будет вдохновлять игроков обновить свои дисплеи», — сказал Тед Поллак (Ted Pollak), старший аналитик Jon Peddie Research. «Мониторы 4K c диагональю 27 дюймов и более, которые вот-вот достигнут уровня цен массового рынка, производят невероятное впечатление. Финансовые расходы только на эти обновления дисплеев составят миллиарды долларов в ближайшие годы».

MSI GT80 Titan: Intel Core i7, две GeForce GTX 970M и механическая клавиатура

MSI GT80 Titan: Intel Core i7, две GeForce GTX 970M и механическая клавиатура

Требовательные ААА-игры не могут работать достаточно быстро на графических адаптерах типа NVIDIA GeForce GTX 980 и GeForce GTX 980M, которые являются самыми производительными решениями для ноутбуков. Как следствие, игрокам требуется что-то помощнее, вроде AMD Radeon R9 Fury X или NVIDIA GeForce GTX 980 Ti.

«В дополнение к стоимости новых дисплеев, игрокам нужны вычислительные мощности, чтобы запускать ААА-игры со скоростью отображения 60 кадров в секунду, а такие мощности имеют высокую стоимость», — сказал Джон Педди (Jon Peddie), глава Jon Peddie Research.

Следует помнить, что хоть 60 кадров в секунду достаточно для комфортной игры на дисплее, считается, что гарнитуры виртуальной реальности потребуют по меньшей мере 120 кадров в секунду, что означает увеличения требований к графической подсистеме игровых ПК. Судя по всему, поставки дорогих графических адаптеров в этом и следующем году поднимутся по сравнению с обычным уровнем. Обычно продажи графических карт для энтузиастов производительности составляют три миллиона единиц в год.

Игровой ноутбук Alienware

Игровой ноутбук Alienware

Продажи игровых ноутбуков едва ли превышали миллион в год, а потому вряд ли стагнация данного сегмента станет большой проблемой для индустрии. Тем не менее, игровые ноутбуки продаются с неизменной прибылью, а потому стагнация сегмента может быть опасной для ряда игроков, которые специализируются на подобных системах. Впрочем, с появлением графических процессоров AMD и NVIDIA следующих поколений, которые будут базироваться на архитектурах GCN 1.3 и Pascal, производительность мобильных GPU может существенно вырасти и ноутбуки смогут показывать достойную производительность в разрешениях 4K или шлемах виртуальной реальности.

Согласно данным Jon Peddie Research, продажи аппаратного обеспечения для игровых ПК составили около $24,936 млрд в прошлом году, но упадут до $24,684 млрд в этом. Ожидается, что популяризация мониторов со сверхвысокими разрешениями, а также гарнитур виртуальной реальности увеличат продажи игрового «железа» до $26,118 млрд в следующем и до $28,253 млрд в 2017 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥