Оригинал материала: https://3dnews.ru/922370

Российские учёные намерены победить негативное влияние невесомости на организм

Специалисты Института физики твёрдого тела РАН (ИФТТ РАН) разрабатывают прибор, который сможет защитить организм космонавтов от негативного влияния невесомости при длительных полётах.

Роскосмос

Роскосмос

Дело в том, что в невесомости человек не испытывает привычных земных нагрузок. В результате во время длительных космических миссий мышечная, костная и сосудистая ткани начинают деградировать. Процесс восстановления после возвращения на Землю занимает около трёх месяцев.

Над созданием прибора, который мог бы предотвратить разрушение тканей человеческого организма во время продолжительного пребывания в невесомости, работает команда из 10 исследователей, сформированная в лаборатории оптической прочности и диагностики кристаллов ИФТТ. Идея заключается в том, чтобы заменить земные нагрузки бесконтактным воздействием электрического поля.

Специалисты рассчитывают разработать устройство, которое можно было бы настраивать на работу с конкретным космонавтом, чтобы по возвращении на Землю ему не требовалась длительная физическая реабилитация.

Роскосмос

Роскосмос

«Мы уже два года ведём эксперименты с образцами биологических тканей и биополимерами и выявляем изменения, которые вызывают в клетках электрические поля с различными характеристиками. Через 1–1,5 года рассчитываем получить рабочий прототип прибора», — цитирует ТАСС слова одного из участников проекта.

Предполагается, что устройство будет применяться не только в космической, но и в медицинской сфере. Прибор, к примеру, мог бы помочь пациентам, страдающим мышечной дистрофией и деградацией костной ткани. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/922370