Новости Hardware

Биллу Гейтсу исполнилось 60 лет

Сегодня, 28 октября, Уильяму (Биллу) Гейтсу (William Gates) исполняется 60 лет, 40 из которых он посвятил компании Microsoft, основанной им совместно с Полом Алленом (Paul Allen) для работы над интерпретатором языка программирования BASIC для компьютера MITS Altair 8800. Примечательно, что первоначально название фирмы писалось через дефис — Micro-Soft.

Первый по-настоящему крупный заказ Microsoft получила в 1980 году — ей было предложено разработать операционную систему для первой в мире ЭВМ с архитектурой IBM PC. Так родилась легендарная MS-DOS, в основу которой легла платформа 86-DOS компании Seattle Computer Products (SCP), лицензированная, а после и выкупленная Гейтсом. Благодаря ней программные продукты Microsoft вскоре стали отраслевым стандартом наравне с процессорами Intel, да и отчисления с продаж от IBM оказались немалыми, что позволило компании в 1985 году представить миру первую версию Windows.

В результате успешной деятельности Microsoft на протяжении первого десятилетия её существования, в 1987 году Гейтс, будучи её крупнейшим акционером, был признан самым молодым миллиардером в США — на тот момент ему был 31 год. Этот рекорд был побит лишь в 2010 году основателем Facebook Марком Цукербергом (Mark Zuckergerg).

Но перед этим, в 1981 году, в результате реорганизации Microsoft Билл Гейтс получил должности руководителя корпорации и председателя её совета директоров. Полномочия генерального директора он сложил в 2000 году, сосредоточившись на разработке ПО, а в 2014 перестал возглавлять и совет директоров, оставшись при этом его членом, а также консультантом по ключевым проектам.

В ежегодном рейтинге журнала Forbes, опубликованном в марте, Билл Гейтс был признан богатейшим человеком планеты с состоянием свыше $79 млрд. Большую часть времени юбиляр, давно уже слывущий филантропом, посвящает сейчас благотворительному фонду Bill & Melinda Gates Foundation, существующему уже 15 лет. Кроме того, Гейтс — автор нескольких книг, обладатель звания рыцаря Британской империи, отец троих детей и выпускник Гарвардского университета. Примечательно, что диплом этого учебного заведения и звание почётного доктора наук он получил только в 2007 году, спустя три десятилетия после отчисления из него.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥