Новости Hardware

Проект RF-Capture: "Kinect, видящий сквозь стены"

Идею использования отраженных радиоволн для возможности видеть предметы и людей сквозь стены нельзя назвать новой. В нашей новостной ленте мы рассказывали о нескольких таких устройствах. Среди недавних сообщений можно выделить разработку симферопольской компании ЭМИИА, которая позволяет «видеть» движение людей, животных, жидкостей и других объектов сквозь стены. Собственное изобретение с именем RF-Capture представили также учёные из Массачусетского технологического института (MIT).

MIT

MIT

Как отмечается в научной работе «Capturing the Human Figure Through a Wall», системы для захвата движений объектов сквозь препятствия можно поделить на две категории. Традиционные радарные системы высокой частоты (такие как терагерцовые сканеры безопасности в аеропортах) способны захватывать изображения с высокой степенью детализации. Но их недостатками являются большие габариты, очень малый радиус действия и неспособность «видеть» через толстые препятствия, такие как стены. Вторую категорию представляют устройства, использующие сантиметровые волны. Именно такие системы представляют набольший интерес для разработчиков. С их помощью можно захватывать изображения объектов сквозь препятствия на больших расстояниях.

MIT

MIT

По утверждению изобретателей из MIT, их устройство по детализации картинки превосходит все аналогичные решения. Большинство решений, работающих в сантиметровом диапазоне, могут определять объекты лишь как точку, которая перемещается в пространстве. Системы, позволяющие «видеть» силуэты и различать разные части тела, требуют больших антенн, которые превосходят по размеру сам наблюдаемый объект. Устройство RF-Capture по габаритам примерно в два раза больше Kinect. Оно позволяет даже различать наблюдаемых за стеной людей (пока в экспериментах удалось идентифицировать людей в группе из 15 человек). Интересным применением может стать также способность RF-Capture распознавать жесты человека. Устройство делает это почти с такой же точностью, что и Kinect, и это притом, что Kinect работает только при прямой видимости.

В общем, лучше один раз увидеть, чем читать. Смотрите видео.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥