Новости Hardware

«Потерявшийся» беспилотный военный дирижабль приземлили в Пенсильвании

Один из двух беспилотных дирижаблей системы противоракетной обороны США Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System (JLENS) вышел из-под контроля из-за обрыва троса, которым он был зафиксирован на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд. По словам специалистов, обрыв произошёл из-за сильного ветра, вызванного прошедшим через Балтимор ураганом.

В результате довольно продолжительное время дирижабль длиной 242 фута (74 м) дрейфовал на высоте порядка 16 000 футов (около 4,9 км), волоча за собой обрывок троса и свисающие кабели длиной около 2 км. Ввиду того, что дирижабль приблизился к местности с более высоким рельефом, его трос и кабели вызвали разрушения линий электропередач, что привело к массовым отключениям электроэнергии в восточной части штата Пенсильвания, затронув Ланкастер, Харрисбург и большую часть региона Поконос. Его сопровождали два истребителя F-16 ВВС национальной гвардии США во избежание столкновений с самолётами. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) сообщило, что вместе с Федеральным управлением гражданской авиации следило за полётом дирижабля с целью обеспечения безопасности воздушного движения. К счастью, дирижабль в итоге приземлился в Пенсильвании в 160 милях (257 км) от места базирования.

Два дирижабля JLENS являются частью системы раннего обнаружения низколетящих воздушных угроз, поступающих из Атлантики, охватывая радарами местность в радиусе 480 км. Этот проект стоимостью $2,7 млрд, разработанный компанией Raytheon, давно критикуют за низкую эффективность и дороговизну. Не исключено, что данный инцидент приведёт к его закрытию.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥