Оригинал материала: https://3dnews.ru/922763

Учёные пока не могут объяснить происхождение молекул кислорода на комете Чурюмова-Герасименко

Учёные Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили «высокое содержание» кислорода в облаке пыли и газа, окружающем комету Чурюмова-Герасименко (67P), однако пока не могут объяснить его происхождение.

ESA/Rosetta/Navcam

ESA/Rosetta/Navcam

Вызвавшее удивление учёных присутствие молекул кислорода на ледяной, похожей на утку комете, было обнаружено после получения данных, отправленных с зонда Розетта.

Ошеломлённые учёные не ожидали встретить на комете молекулы кислорода, так как, несмотря на то, что этот элемент находится на третьем месте по распространённости во Вселенной, его молекулы очень легко образуют соединения с другими элементами, в результате чего получается, например, вода или диоксид углерода.

ESA/Rosetta/MPS

ESA/Rosetta/MPS

ЕКА называет находку неожиданной, так как «не так уж и много на сегодняшний день имеется примеров обнаружения межзвёздного O2».

Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из Бернского университета, участник команды исследователей данных, поступивших из космоса, заявила, что кислород мог быть включён в комету в момент её формирования, возможно в результате столкновения, но эта теория идёт вразрез с существующей моделью формирования Солнечной системы.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/922763