Новости Software

Взлом аккаунта затронул каждого третьего российского веб-пользователя

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского», показало, что более трети российских пользователей — 36 % — как минимум один раз пострадали от взлома аккаунта.

Чаще всего злоумышленников интересует доступ к учётной записи в социальной сети и электронной почте (14 %) и пароль к онлайн-банкингу (5 %).

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Половина респондентов (53 %) в результате взлома получила фишинговые сообщения или попала на подозрительные сайты. Информация, хранившаяся в профиле, была полностью уничтожена у каждой пятой жертвы, а в 14 % случаев персональные данные были использованы в преступных целях, например, для проведения несанкционированных транзакций.

Взломанные аккаунты зачастую используются для распространения вредоносного программного обеспечения и осуществления различных мошеннических схем.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Страдают от действий киберпреступников не только сами пользователи, чьи учётные данные были украдены, но также их друзья и родственники. Так, более половины жертв взлома аккаунта обнаружили, что кто-то рассылал сообщения от их имени, и почти каждый четвёртый — что их друзья нажали на полученную от них вредоносную ссылку.

Исследование также показало, что во многих случаях во взломе аккаунтов отчасти виноваты сами владельцы. Так, только 28 % пользователей создают надёжные пароли и только 25 % выбирают безопасные способы их хранения. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥