Новости Hardware

Российские космонавты могут получить планшеты для работы в открытом космосе

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» рассматривает возможность использования коммерческих планшетов в качестве основы для системы отображения информации (СОИ), предназначенной для использования в условиях открытого космоса.

Роскосмос

Роскосмос

Отмечается, что применение коммерческих планшетных компьютеров упростит процесс разработки СОИ за счёт того, что может быть задействовано большое количество готовых и отработанных технических решений. Однако главный вопрос заключается в обеспечении необходимой надёжности коммерческих изделий при эксплуатации в условиях открытого космоса.

Как показывают испытания в барокамерах, проведённые РКК «Энергия», многие современные электронные устройства, в том числе планшетные компьютеры, могут сохранять работоспособность в вакууме. В частности, была подтверждена возможность отдавать команды рукой, используя сенсорный экран и работая в перчатках скафандра, на колпачки пальцев которых наклеены специальные накладки.

Роскосмос

Роскосмос

У РКК «Энергия» уже имеются варианты адаптации коммерческих планшетов для использования в вакууме при внекорабельной деятельности. Например, такой критичный элемент, как внутренняя батарея, может быть удалён, а питанием устройство будет обеспечиваться от внешнего загерметизированного аккумулятора. Дисплеи ряда планшетов изготавливаются из сверхпрочного, многослойного, небьющегося стекла. Проведённые испытания подтвердили, что такое стекло выдерживает требуемые нагрузки, говорится в  журнале «Космическая техника и технологии», издаваемом РКК «Энергия». 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥