Новости Hardware

Санкции помешали запуску российской космической системы «Арктика»

Запуск космической системы «Арктика», как сообщают сетевые источники, перенесён на более поздний срок из-за запрета США на поставку комплектующих для российских спутников.

«НПО имени Лавочкина»

«НПО имени Лавочкина»

Проект «Арктика» предусматривает создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Предполагается, что спутники обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги в северных регионах нашей страны.

Отмечается, что космические аппараты «Арктика», как и другие российские спутники, более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих. Но в текущей ситуации использование зарубежной элементной базы невозможно. Поэтому конструкторам приходится рассчитывать в основном на российскую электронную промышленность.

«НПО имени Лавочкина»

«НПО имени Лавочкина»

«Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями», — сообщили в «НПО имени Лавочкина», которое в 2012 году выиграло контракт на создание «Арктики».

Изначально запуск спутников планировался на ноябрь 2015 года. Но теперь сроки отодвинуты на 2017-й. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥