Новости Software

AMD Radeon Software Crimson: порывая с прошлым

Споры о качестве драйверов AMD, причём ещё со времен ATI Technologies, и NVIDIA не утихают в среде любителей графических решений «красных» и «зелёных». Однозначной точки зрения здесь нет и быть не может — ошибки и проблемы можно найти в программном обеспечении обеих компаний, и обе стараются как можно быстрее их исправить, ведь драйвер современной графической карты не менее важен, нежели её аппаратная начинка. AMD решила решительно порвать с прошлым и анонсировала новую программную платформу с разработанным с нуля новым имиджем и дизайном.

Называется она очень просто — Radeon Software, а первая редакция носит гордое и звучное имя Crimson. Система наименования версий сохранилась, текущая реализация имеет версию 15.11, что указывает на 11 месяц — ноябрь и на 2015 год. Одной из причин появления новой программной платформы Radeon называется громоздкость Catalyst Control Center, который в своё время был достаточно тепло принят пользователями, но со временем существенно «потяжелел», стал неуклюжим и не всегда удобным в использовании. AMD хочет решительно отмежеваться от прошлого поколения драйверов, сделав новое поколение более удобным и качественным. Это можно только приветствовать.

Как уже было сказано, от концепции управления, реализованной в Catalyst Control Center, разработчики AMD полностью отказались. Новая графическая оболочка, написанная на QT, выполнена в современном строгом, «угловатом» стиле и гармонирует с интерфейсом набирающей популярность операционной системы Windows 10. Основные элементы управления стали крупнее и заметнее, изменилась логика их расположения с учетом наибольшего удобства для пользователя. Но это не значит упрощения и ориентации исключительно на неопытных игроков: все возможности, необходимые продвинутым пользователям, сохранены.

Более того, они даже расширены: достаточно упомянуть новый «менеджер игр», позволяющий устанавливать не просто индивидуальные для каждой игры настройки, а присваивать играм разные профили разгона. Набор настроек адаптивен: выводится список возможностей, поддерживаемый установленной в системе картой. Аналогичным образом работает и конфигуратор мультимониторных систем Eyefinity, использующий информацию о подключенных к карте устройствах отображения графики. Возросла также скорость загрузки новой панели управления и улучшилась отзывчивость самого интерфейса.

Надо отметить, что в версии 15.11 не так много исправлений и улучшений на уровне самих драйверов, но это лишь начало — компания планирует уделять качеству новых драйверов самое пристальное внимание. К сожалению, протестировать Radeon Software Crimson рядовому пользователю пока не получится — новый пакет ещё не доступен для скачивания. Ожидается, что он будет выпущен в течение ближайших недель.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥