Новости Hardware

Автономные роботы будут доставлять покупки уже в 2016 году

Компания Starship намерена уже в следующем году организовать службу доставки товаров с помощью небольших автономных шестиколёсных роботов в рамках пилотного проекта. Данный робот был разработан соучредителями сервиса Skype под эгидой новой компании Starship. Его создатели утверждают, что этот робот сможет транспортировать две сумки с покупками весом около 9 кг на короткие дистанции в пределах получаса с момента поступления заказа.

Гендиректор Starship Ахти Хейнла (Ahti Heinla) утверждает, что транспортное средство по доставке может работать автономно на 99 %. Компания уже создала действующие прототипы, которые сейчас проходят тестирование. Пилотный проект по доставке грузов начнёт действовать в следующем году в Гринвиче (Лондон). Компания утверждает, что уже заручилась поддержкой муниципального совета района.

Ещё один пилотный проект планируется запустить в следующем году в США — в Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. В случае успеха служба доставки покупок с помощью автономных роботизированных тележек начнёт действовать в других странах.

Хейнла говорит, что роботы Starship предназначены для того, чтобы сократить затраты на доставку товаров для клиентов. «Оплата последних несколько миль нередко составляет большую часть общей стоимости доставки», — утверждает он. Предполагается, что доставка с помощью робота будет дешевле, чем курьером на велосипеде или автомобиле, и, к тому же, более оперативной.

После получения заказа, сбор товаров и погрузка в робот-тележку производится в ближайшем пункте ретейлера. Встроенные системы GPS, камеры, гироскопы, а также предустановленные картографические приложения позволят контролировать движение робота по маршруту доставки, хотя, в случае необходимости, оператор сможет удалённо взять на себя контроль выполнения заказа.

Мобильное приложение позволит покупателю отслеживать ход доставки. И когда робот прибудет в пункт назначения, доступ к товару внутри тележки получит лишь клиент с предустановленным мобильным приложением в телефоне. Размеры робота Starship равны 660 × 533 × 559 мм. Компания предполагает в дальнейшем изготавливать роботов разных размеров. О том, как будет осуществляться доставка, Starship рассказала в видеоролике.

Беспилотные аппараты сейчас позиционируются в качестве будущего в сфере доставки товаров на дом, хотя роботы могут оказаться более эффективными для подобных сервисов. С учётом медлительности в принятии законодательства о коммерческом использовании дронов в США, доставка с помощью роботизированных транспортных устройств может появиться здесь гораздо раньше, чем сервисы Amazon, Wal-Mart или Google на базе БПЛА.

Поисковый гигант объявил, что планирует запустить службу доставки товаров с использованием дронов в 2017 году. «Наша цель — начать коммерческую деятельность в 2017 году», — сообщил руководитель проекта Project Wing Дэвид Воз (David Vos) на ежегодной конференции Управления воздушным движением, проходившей в Вашингтоне. К сожалению, Воз не уточнил, какие дроны будут использоваться этим сервисом, и каким будет предельный вес груза, который предполагается доставлять.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥