Новости Hardware

Начался процесс вывода GeForce GTX 960 с 2 Гбайт видеопамяти

Не столь давно мы упоминали намерение NVIDIA и её партнёров по выпуску графических карт начать вытеснение с рынка моделей с 2 Гбайт видеопамяти даже в массовом сегменте, к которому относится и GeForce GTX 960 — недорогой видеоадаптер на базе чипа GM206. А теперь процесс вытеснения начался по-настоящему: производители карт объявляют о прекращении поставок версий с 2 Гбайт памяти и обновляют свои модельные ряды новыми версиями GeForce GTX 960 с 4 Гбайт видеопамяти на борту.

Всё это, как уже было сказано, делается для того, чтобы сделать решения на базе GM206 более привлекательными для потенциального покупателя, нежели AMD Radeon R9 380. Напомним, чип GM206 — это облегчённая версия весьма удачного GM204, содержащая в своем составе 1024 процессора CUDA, 64 текстурных блока и 32 блока растровых операций. Благодаря своей простоте, данный процессор отлично разгоняется и даже эталонная частота в турборежиме составляет довольно внушительные 1178 МГц. Шина памяти у него 128-битная, при эквивалентной частоте GDDR5 пиковая пропускная способность составляет 112 Гбайт/с.

Решение в своём ценовом классе весьма удачное, но, к сожалению, имеющее довольно грозного конкурента — AMD Radeon R9 380, использующего один из самых удачных проектов AMD за последнее время, а именно графическое ядро Tonga. Как обычно, выхода в таком случае два — либо корректировать ценовую политику, либо улучшать технические характеристики продукта, тем более, что в последних современных играх наличие лишь 2 Гбайт видеопамяти уже на самом деле становится узким местом. Если вспомнить о прекрасном частотном потенциале GM206, решение очевидно: оснастить его 4 Гбайт локальной памяти и поднять тактовые частоты GPU.

Как сообщают зарубежные обозреватели, все ведущие производители графических карт, такие как ASUS, GIGABYTE, MSI, уже выпустили соответствующие версии GeForce GTX 960. К ним присоединилась и компания GALAX (известная также под брендом KFA2), представившая целую плеяду новых карт: GALAX Geforce GTX 960 EXOC 4GB, GALAX Geforce GTX 960 GAMER 4GB и KFA2 Gefoce GTX 960 4GB OC Edition. Все новинки имеют заводской разгон и оснащены нестандартными двухвентиляторными системами охлаждения. Ожидается, что в ближайшее время и оставшиеся производители видеокарт откажутся от GeForce GTX 960 с 2 Гбайт, заменив их разогнанными версиями с удвоенным объёмом видеопамяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥