Новости Software

В России начинается разработка передового программного комплекса «Киберсердце»

Нижегородский государственный университет им. Н.И Лобачевского стал победителем государственного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Университет Лобачевского

Университет Лобачевского

В университете ведётся разработка программно-аппаратного комплекса «Киберсердце», который позволит проводить крупномасштабные вычисления, с высокой точностью воспроизводящие динамические процессы в сердце.

Проект рассчитан на три года и получит финансирование в размере 170 млн рублей. Как уточняет ТАСС, в исследованиях задействованы мощности суперкомпьютера «Лобачевский», который начал работу в университете в 2014 году. Пиковая производительность данной системы составляет около 600 терафлопсов.

Университет Лобачевского

Университет Лобачевского

Предполагается, что новая платформа даст возможность получать достоверные пространственно-временные реализации сердечной активности, интегральные характеристики работы сердца, например, виртуальную электрокардиограмму. Комплекс «Киберсердце» позволит проводить тестирование влияния различных медикаментов на работу сердца, создать мобильную систему измерения электрокардиограмм с отправкой результатов по беспроводной сети, а также интеграцией и обработкой результатов на облачном сервере.

«Мы создали компьютерную модель человеческого сердца, которая необходима, прежде всего, для испытаний и экспериментов. На живом человеке такие эксперименты непозволительны, а на компьютере мы можем это все "прогнать", посмотреть, как работает», — цитирует ТАСС заявления исследователей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥