Новости Hardware

Голографическая запись возрождается: через три года появятся 2-Тбайт диски

В научной фантастике двадцатого века часто упоминались такие носители информации, как небольшие кристаллы, запись на которые была сделана с помощью голографии. Это не удивительно: голографическими методами записи, когда данные заполняют некий объём, учёные занимаются с середины шестидесятых годов прошлого века. Однако до коммерческой реализации методов голографической записи дело так и не дошло. Особенно обидно, что для этого было почти всё готово. Так, привод и носители ёмкостью до 300 Гбайт подготовили американская компания InPhase и японская OPTWARE. В Японии даже был организован специальный консорциум для продвижения голографической записи. Увы, InPhase обанкротилась примерно восемь лет назад, а OPTWARE закончила с экспериментами ещё на пару лет раньше своих коллег.

Привод и картридж InPhase tapestry 300

Привод и картридж InPhase tapestry 300

Казалось бы, дело швах. Вот только на днях появилось невероятное сообщение, что в Японии голографические диски для записи и носители для работы с ними появятся в продаже уже через три года! Можно ожидать, что это не пустое обещание. В 2020 году в Японии будут проходить летние Олимпийские игры. Разработчики технологии голографической записи рассчитывают, что запись соревнований будет проводиться с помощью голографических методов. Для записи видео с качеством 4K, 8K или большим ёмкость стандартного по размерам 5-дюймового оптического диска будет увеличена минимум до 2 Тбайт.

Метод голографической записи компании OPTWARE

Метод голографической записи компании OPTWARE

Как следует из краткого описания технологии голографической записи, которую разрабатывает Токийский Университет (Tokyo University of Science), разработчики используют подход, во многом похожий или даже продолжающий разработки компании OPTWARE (хотя отсылок к этому нет). Для записи используется опорный луч или луч синхронизации «сферической» формы и информационный луч. Информационный луч, который записывает или считывает данные, меняет наклон по отношению к опорному лучу, что ведёт к изменению картинки в месте пересечения лучей, а это объёмная область пространства внутри носителя. Тем самым происходит запись и считывание пространственной картины, занимающей весь объём внутри рабочего слоя оптического носителя.

Стендовые испытания показали, что пробные голографические носители выдерживают до 2000 циклов перезаписи без ухудшения качества при чтении. Утверждается, что конструкция оптической системы и механика голографических приводов сравнительно простая и доступна для массового производства в самое скорое время. Интересно, что в качестве опытных дисков для голографической записи использовалась продукция компании Mitsubishi Chemical. Можно ожидать, что первые коммерческие голографические носители выйдут под этим брендом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥