Новости Software

«Лаборатория Касперского»: Россия занимает четвёртое место по количеству DDoS-атак

Компания «Лаборатория Касперского» сообщает, что за третий квартал 2015 года Россия вошла в пятёрку стран, интернет-ресурсы которых достаточно часто подвергаются DDoS-атакам с помощью ботнетов. Отмечается, что во втором квартале 2015 года Россия занимала седьмое место по количеству DDoS-атак, однако в третьем вернулась к показателям начала года и сейчас расположилась на четвёртой позиции.

Сообщается, что в общей сложности за отчётный период атакам подверглись ресурсы в 79 странах. Лидирующие позиции по-прежнему занимают США, Китай и Южная Корея. Отмечается, что большая часть атакуемых ресурсов (92 %) располагалась всего в десяти странах. Данный показатель существенно выше, чем во втором квартале, когда на эти десять стран приходилось 72 % жертв.

За третий квартал 2015 года было зафиксировано два пика DDoS-атак. Первая активность пришлась на середину июля, вторая — на конец сентября. В последний период прошла мощная серия атак на российские банки. Сообщается, что 24 сентября стал наиболее активным днём для злоумышленников — за эти сутки произошло 1344 атаки. Кроме того, стало значительно больше атак, которые длились неделю или дольше. Прошлый рекорд продолжительности атаки 205 часов, что составляет восемь с половиной дней, был побит атакой, которая продолжалась 320 часов (13,3 дня).

Для создания ботнетов злоумышленники больше используют серверы, поскольку скорость доступа в Интернет у них значительно выше, чем у домашних устройств, но при этом защита в обоих случаях оставляет желать лучшего.  

«DDoS-атаки остаются одним из самых популярных инструментов киберпреступников, причем целями злоумышленников становятся как крупные, так и небольшие компании из разных отраслей, — говорит менеджер направления Kaspersky DDoS Prevention Алексей Киселев, — Так, в третьем квартале мы наблюдали волну мощных атак, направленную на ведущие российские банки, в том числе, на наших клиентов. Благодаря установленному в них специализированному защитному решению Kaspersky DDoS Prevention никто из наших заказчиков не пострадал».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥