Новости Software

Решения AMD Radeon раскрывают свой истинный потенциал с новыми драйверами

Энтузиасты всего мира, в том числе и наши читатели, уже знают о том, что графическое подразделение Advanced Micro Devices приняло решение уделять больше внимания программной части своих продуктов — драйверам. О первой версии Radeon Software Crimson, которая должна прийти на смену Catalyst, рассказывалось в недавно опубликованной заметке. Похоже, компания действительно всерьёз взялась за драйверы, и теперь поводов для нареканий будет гораздо меньше, причём первые плоды, хотя и не имеют прямого отношения к проекту Crimson, уже получены. Впрочем, реализованные разработчиками AMD оптимизации, вероятнее всего, будут включены в него.

Как сообщает популярный ресурс TechPowerUp, последняя версия драйверов Radeon, предназначенная для операционной системы Windows 10, принесла с собой существенный прирост производительности для всех современных графических решений AMD. По иронии судьбы выяснилось это в процессе тестирования графической карты из противоположного лагеря — MSI GeForce GTX 980 Ti Lightning. И больше всего порадовала флагманская модель «красных», AMD Radeon R9 Fury X. Если раньше в высоких разрешениях (1440p и 2160p) она, пусть и незначительно, но уступала флагману NVIDIA, то теперь Fury X уверенно вышла вперёд! Ненамного, но можно говорить о полноценном паритете в режиме 4К. Прирост коснулся не только архитектуры Fiji. Свою «порцию сладкого» получили и графические процессоры Hawaii и Grenada, а также остальные графические процессоры Radeon, базирующиеся на одной из версий архитектуры GCN.

Radeon R9 390X опередил GeForce GTX 980 в среднем на 3 %, и, несомненно, стал выглядеть привлекательнее в глазах потенциального покупателя. А немолодой, но всё ещё имеющийся в продаже и весьма популярный среди экономных игроков Radeon R9 290X опередил GeForce GTX 970 примерно на 9 %, а GeForce GTX 780 Ti — на 5 %, а ведь последний до сих пор стоит весьма недёшево. Выиграна и борьба в менее престижной «лиге»: Radeon R9 290 опередил GeForce GTX 780 на 16 % и сравнялся с GeForce GTX 780 Ti. При тестировании была использована версия AMD Catalyst 15.9.1 Beta. Нет оснований считать, что Radeon Software Crimson будет в чём-то хуже. Напротив, мы надеемся, что он порадует нас ещё более высоким уровнем производительности. Единственное, о чём остаётся сожалеть — это о более высоком уровне энергопотребления решений AMD Radeon. Драйверы здесь практически бессильны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥