Новости Hardware

Российская система связи «Гонец» пополнится новыми спутниками в 2016 году

В следующем году российская система связи «Гонец» будет пополнена как минимум тремя космическими аппаратами.

Проект «Гонец» предполагает формирование коммуникационной инфраструктуры на базе малых спутников, находящихся на низких полярных орбитах (высотой до 1400 км). Система позволяет предоставлять услуги связи абонентам в глобальном масштабе, что особенно актуально в регионах, где отсутствует покрытие сотовой сети. Связь предоставляется как стационарным, так и мобильным пользователям. Абонентский терминал выполняет функции спутникового модема, позволяющего обмениваться данными с пользователями на любой широте и долготе.

Спутниковая система «Гонец»

Спутниковая система «Гонец»

В компании «Спутниковая система «Гонец» подчёркивают, что преимуществами платформы являются обеспечение связи в движении, малогабаритность абонентского оборудования и наличие в линейке двухмодовых терминалов, имеющих канал системы «Гонец» и канал GSM. Кроме того, система позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удалённые центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.

В настоящее время группировка «Гонец» насчитывает двенадцать спутников, но три из них находятся на этапе лётно-конструкторских испытаний. Таким образом, по назначению используются девять аппаратов.

Спутниковая система «Гонец»

Спутниковая система «Гонец»

По словам генерального директора компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» Николая Тестоедова, до конца текущего года будут собраны два спутника «Гонец», а в первой половине следующего года — ещё один. Их вывод на орбиту запланирован на середину 2016-го.

В дальнейшем планируется сборка ещё нескольких аппаратов. «В течение 2016–17 годов в соответствии с равномерностью загрузки предприятия и реальной потребности в запусках мы рассчитываем построить ещё шесть "Гонцов". Это будет резерв, из которого будем заменять по мере необходимости аппараты на орбите, выработавшие свой ресурс», — цитирует «РИА Новости» слова господина Тестоедова. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥