Новости Software

Благодаря Яндексу в Википедии появился машинный перевод текстов

В Википедии заработала система машинного перевода текстов с английского языка на русский. Это стало возможным благодаря поддержке со стороны российской компании Яндекс, которая согласилась предоставить редакторам интернет-энциклопедии свободный доступ к API своей платформы «Яндекс.Переводчик».

«Для многих людей Википедия — главный источник справочной информации. Она не столь академична, как БСЭ и словари, и не ограничена в темах. Поэтому там можно найти почти всё что угодно, от объяснения сложных терминов до описаний мыльных опер. Сейчас в Википедии 1,2 миллиона статей на русском языке. Чтобы людям было проще публиковать в ней переводы англоязычных статей, Википедия встроила наш машинный перевод», — говорится в сообщении, оставленном в официальном блоге Яндекса.

«Яндекс.Переводчик» доступен всем пользователям, зарегистрировавшимся в русскоязычной Википедии. Машинный перевод призван существенно облегчить труд авторов: отныне черновой перевод сможет сделать машина, а им (авторам) останется лишь довести полученный текст до ума, поправив смысловые ошибки. В Яндексе надеются, что новый сервис будет способствовать увеличению интересных переводных статей на русском.

Как отмечается, Википедии был предоставлен доступ к API без каких-либо ограничений по набору языков. Пока она использует его для перевода с английского на русский, однако со временем будет добавлена поддержка и других языков, которых в базе данных системы насчитывается более шестидесяти.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Soft
Hard
Тренды 🔥