Новости Software

Домены в зонах.ru и .рф, возможно, будут лишать регистрации без суда

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) может получить возможность блокировать домены в зонах .ru и .рф, не дожидаясь судебного постановления.

Роскомнадзор

Роскомнадзор

По крайней мере, как сообщают сетевые СМИ, именно этот вопрос будет обсуждаться на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети Интернет. Речь идёт о предоставлении ведомству права снимать домены с делегирования без постановления суда.

В настоящее время ресурсы с нелегальным контентом в России могут быть занесены в «чёрный» список. Но при этом сайты продолжают функционировать, и попасть на них могут пользователи из других стран или российские посетители с применением специальных средств обхода блокировки.

Снятие домена с делегирования означает, что обращение к соответствующему ресурсу станет невозможно в принципе. В Роскомнадзоре полагают, что «разделигирование доменных имён — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами».

Роскомнадзор

Роскомнадзор

Если Роскомнадзор получит право требовать снятия доменов в зонах .ru и .рф с делегирования без постановления суда, то воспользоваться обходными технологиями для посещения запрещённых сайтов не удастся. Участники рынка отмечают, что в этом случае, вероятнее всего, заблокированные ресурсы перейдут в другие доменные зоны. Такие сайты предлагается «понижать» в поисковый выдаче.

Добавим, что на сегодняшний день в зоне .ru зарегистрировано более 5 млн доменов, в зоне .рф — приблизительно 900 тыс. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥