Новости Hardware

Формат видеокассет Sony Betamax уйдёт в прошлое

В истории формата полудюймовых видеокассет (12,7 мм) для бытового использования Betamax вскоре будет поставлена точка: корпорация Sony сообщила о скором прекращении продаж данных носителей информации.

SSPL

SSPL

Формат Betamax был разработан специалистами Sony ещё 40 лет назад — в 1975 году. В его основу положен профессиональный формат U-matic (19,1 мм). Betamax предусматривает применение наклонно-строчной видеозаписи.

Несмотря на усилия Sony по продвижению Betamax, этот формат уже в начале 80-х годов уступил в конкурентной борьбе стандарту VHS, разработанному корпорацией JVC. Основными причинами победы VHS считается отсутствие лицензионных ограничений, а также относительная простота и надёжность видеомагнитофонов этого формата. Кроме того, в случае VHS применяется «М-образная» заправка магнитной ленты в лентопротяжный тракт: этот способ является более простым и надёжным, нежели «U-образная» заправка в Betamax.

Gilgongo / Flickr

Gilgongo / Flickr

Так или иначе, и VHS, и Betamax уже давно уступили место более современным носителям и на практике применяются крайне редко. Однако до сих пор Sony поставляла кассеты Betamax на рынок ввиду сохранявшегося спроса. Теперь же корпорация приняла решения прекратить отгрузки кассет: произойдёт это в марте следующего года. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥