Новости Hardware

Первая в России коммерческая линия квантовой связи заработает в 2016 году

Российский квантовый центр (РКЦ) планирует ввести в строй первую в нашей стране коммерческую линию защищённой квантовой связи. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявления генерального директора центра Руслана Юнусова (на фото).

Российский квантовый центр

Российский квантовый центр

Сообщается, что проект реализуется совместно с Газпромбанком, который инвестировал в Российский квантовый центр 230 млн рублей. Всего РКЦ развивает 12 направлений, пять из которых уже оформились в проекты. Среди них — фотодетекторы и магнитные сенсоры, которые будут применяться в медицине, специальные диоды и лазеры, а также системы квантовой связи, которые невозможно прослушивать. Именно такой канал передачи данных и планируется запустить в коммерческую эксплуатацию.

По словам господина Юнусова, экспериментальные образцы подобных защищённых систем связи уже существуют, однако все они работают исключительно в лабораторных условиях, поскольку используют специальное оптоволокно и другие компоненты, недоступные на коммерческом рынке. РКЦ рассчитывает обеспечить работоспособность системы квантовой связи в обычных оптоволоконных сетях.

transmissionsmedia.com

transmissionsmedia.com

«Квантовая криптография является примером реального импортозамещения, который надо делать. Это критически важная технология с точки зрения информационной безопасности как для государственных, так и финансовых структур. Это система абсолютно безопасной передачи информации и она нужна в России, это бесспорно», — сообщил Руслан Юнусов.

Предполагается, что первая в России линия защищённой квантовой связи соединит два отделения Газпромбанка в Москве или в ближнем Подмосковье. Длина канала передачи данных может составить несколько километров, пропускная способность — несколько килобит в секунду. Начать испытания системы планируется в конце 2016 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥