Новости Software

Гипертекстовая технология WWW празднует своё 25-летие

Всемирная паутина, а именно — гипертекстовая технология World Wide Web, которая у большинства современных пользователей и отождествляется с самим понятием «Интернет», — отмечает сегодня 25-летний юбилей. Ровно четверть века назад, 12 ноября, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), занимавший инженерную должность в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), впоследствии прозванный отцом Всемирной паутины, презентовал коллегам по институту свою разработку. 

www.yonescat.com

www.yonescat.com

Технология World Wide Web для современных пользователей является неотъемлемой частью веб-серфинга в разросшемся просто до гигантских масштабов онлайн-пространстве. Господину Бернерсу-Ли удалось на практике реализовать механизм, способный упростить обмен информацией в Сети, сделав данную операцию интуитивно простой и не требующей обильных знаний в терминальных кодах и прочих аспектах данного направления.

timeplus.com.ua

plus.google.com

Взятая за первоначальную основу для «Повсеместно Протянутой Паутины» концепция базировалась на использовании в документации так называемых «гиперссылок». Они позволяли гораздо оперативнее обрабатывать серьёзные массивы данных, хранившихся на компьютерах в ЦЕРН. Кроме того, Тим Бернерс-Ли является автором протокола передачи данных, известного как HTTP, а также привычного всем нам стандарта HTML — языка разметки документов, используемого большинством веб-сайтов. В том же 1990 году отец Интернета создал и первый бразуер: программа получила незамысловатое название World Wide Web, однако спустя некоторое время было решено дать ей имя Nexus.

digital-archaeology.org

digital-archaeology.org

Любопытно, что деятельность Бернерса-Ли — его проект World Wide Web — изначально не рассматривали в качестве глобального решения, без которого Интернет был бы сегодня неполноценным, а воспринимали больше как любопытное и весьма оригинальное, но не более, творение. Поэтому о важности представленной технологии, на воплощение в жизнь которой у автора не было ни специальных ресурсов, ни должного финансирования, начали догадываться спустя некоторое время. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥