Новости Hardware

AMD отрицает «завышение» количества ядер в своих микропроцессорах

Корпорация Advanced Micro Devices прокомментировала судебный иск, поданный в окружной суд Северного округа Калифорнии, который обвиняет её в неправомерной рекламе многоядерности у своих процессоров на базе микроархитектур Bulldozer. Компания утверждает, что её центральные процессорные устройства обладают ровно тем количеством ядер, которое заявлено в их спецификациях.

Ранее в этом месяце один из покупателей процессоров AMD FX подал коллективный иск на компанию в суд, утверждая, что подобные чипы обладают вдвое меньшим количеством вычислительных ядер общего назначения, чем заявляет AMD. Обвинения Тони Дики (Tony Dickey) базируются на том, что в микроархитектуре AMD Bulldozer двухъядерные модули делят между собой ряд ресурсов. Следствием этого, по мнению истца, является то, что процессоры AMD FX-8000 не могут исполнять восемь вычислительных операций одновременно. По этой причине производительность восьмиядерных процессоров AMD FX ниже, чем у «настоящих» восьмиядерных CPU на аналогичной тактовой частоте, утверждает господин Дики. AMD отрицает какие-бы то ни было нарушения при указании характеристик процессоров FX.

«Мы считаем, что наши маркетинговые материалы точно отражают возможности архитектуры Bulldozer, которая, будучи реализованной в виде восьмиядерного процессора, способна исполнять восемь инструкций одновременно»,сказала представительница компании AMD в интервью одному из сайтов.

Процессор AMD FX

Процессор AMD FX

Модульная компоновка процессорных ядер считается одним из главных недостатков микроархитектуры Bulldozer. Каждый двухъядерный модуль первого поколения Bulldozer имеет два блока целочисленных вычислений с собственными диспетчерами задач, но один блок для вычислений чисел с плавающей запятой с двумя 128-разрядными блоками FMAC, двумя блоками MMX, но одним диспетчером задач. Кроме того, модуль делит между двумя ядрами блок выборки инструкций, блок предсказания ветвлений, блок декодирования инструкций и кеш второго уровня.

Двуядерный модуль Bulldozer показывает производительность процессора с двумя раздельными ядрами в операциях с целыми числами. Однако вследствие того, что модуль имеет лишь один блок для вычислений чисел с плавающей запятой (floating point unit, FPU), зачастую он показывает производительность процессора с одним ядром. Тем не менее, поскольку каждый FPU включает в себя два блока FMAC и два блока MMX, в ряде случаев подобный блок для вычислений чисел с плавающей запятой может вести себя как два 128-битных FPU в рамках одного потока. Таким образом, хотя процессоры формально могут выполнять восемь инструкций за такт, у них есть явные ограничения по производительности FPU. К примеру, в ряде случаев процессоры AMD FX-8000 медленнее, чем их предшественники, AMD Phenom II X6.

Двухъядерный модуль Bulldozer

Двухъядерный модуль Bulldozer

Истец требует от AMD возмещения стоимости процессора и судебных расходов. Иск коллективный, к нему могут присоединиться владельцы процессоров FX-8120, FX-8150, FX-8320, FX-8350, FX-8370, FX-9370 и FX-9590, которые являются резидентами США. В случае, если суд откажется присудить истцу стоимость процессора, тот требует возместить ему разницу между ценой покупки и «действительной ценностью» процессоров AMD FX. Судебные перспективы жалобы весьма туманны, поскольку юридического определения процессорного ядра не существует.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥