Новости Hardware

Датчики изображения на квантовых точках изменят представление о камерах смартфонов

Созданием датчика изображения на основе технологии квантовых точек QuantumFilm компания InVisage Technologies, штат которой насчитывает сейчас 75 сотрудников, занялась ещё в 2006 году. За прошедшие девять лет стартап привлёк инвестиции на общую сумму порядка $120 млн, причём среди его спонсоров оказались такие венчурные фонды, как Nokia Growth Partners и Intel Capital. И вот наконец разработчики заявили о выпуске первых образцов сенсоров Quantum13 с разрешением 13 Мп, в то же время заявив о готовности начать их коммерческие поставки уже до конца года. Примечательно, что для производства фотодатчиков на квантовых точках может применяться то же оборудование, что и при изготовлении традиционных КМОП-матриц.

Чувствительный элемент датчиков нового типа представляет собой полимерную плёнку толщиной всего 0,5 мкм с вкраплениями халькогенидов металлов из II–VI групп таблицы Менделеева, поглощающих свет в очень широком спектре и обеспечивающих камере больший динамический диапазон. А поскольку этот слой расположен на небольшой глубине, сенсор способен воспринимать потоки лучей, падающих под большим углом: в целом авторы технологии говорят о коэффициенте поглощения вплоть до 100 % против 60 % у КМОП-датчиков, притом что последние имеют большие габариты.

Ещё одно важное преимущество квантовой матрицы заключается в восьмикратно увеличенной скорости её срабатывания, что позволяет ей захватывать изображение без искажений, вызванных изменениями в кадре во время построчного считывания информации с обычного КМОП-сенсора. Данная особенность позволяет называть изобретение инженеров InVisage глобальным электронным затвором.

По слухам, разработкой InVisage Technologies уже заинтересовались многие производители мобильных устройств, в том числе и корпорация Sony, которая сама выпускает фотомодули для смартфонов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥