Новости Hardware

Ускоритель частиц FAIR с российским оборудованием начнёт работу в 2022 году

Ускорительный комплекс FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research — исследовательский центр ионов и антипротонов), строящийся вблизи Дармштадта в Германии, будет введён в строй в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления директора немецкого Института ядерной физики исследовательского центра Юлиха Джеймса Ритмана.

Новый комплекс по масштабам проекта и объёму затрат сравнивают с Большим адронным коллайдером. Специалисты FAIR займутся проведением экспериментов, направленных в том числе на поиск новых частиц, которые ранее не обнаруживались экспериментально. Предполагается, в частности, что комплекс даст возможность получить фундаментальные частицы — кварки, которые образуют другие частицы, но сами по себе никогда не бывают в свободном состоянии.

Уникальное оборудование для FAIR создадут российские специалисты из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. «В рамках проекта FAIR у нас есть задача — поставить перепускные каналы, по которым будут двигаться пучки частиц. Там должен быть абсолютный вакуум — количество остаточных молекул газа должно быть в 100 тысяч миллиардов раз меньше, чем в окружающем нас воздухе. Даже незначительные трещины, которые невозможно увидеть под электронным микроскопом, пропустят в канал из окружающей атмосферы столько газа, что пролёт ионов по нему станет невозможен», — сообщили в ИЯФ.

Каналы будут применяться для транспортировки частиц от места «рождения» к ускорительным кольцам для проведения экспериментов. Достичь необходимого уровня герметичности специалисты намерены с помощью сварки в вакууме.

Добавим, что стоимость проекта FAIR оценивается в 1 млрд евро. В его реализации принимают участие 15 стран, включая Россию. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥