Новости Software

Госорганам ограничили закупку импортного софта с 1 января 2016 г.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поддержал широко обсуждаемую в СМИ и IT-сообществе законодательную инициативу об ограничении закупок иностранного программного обеспечения (ПО). Ресурс «Коммерсантъ» сообщил о подписании Медведевым постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного ПО. Закупка импортной продукции будет возможна лишь при отсутствии отечественного аналога. Текст постановления вскоре появится на сайте Правительства РФ после регистрации и присвоения номера. Проект постановления был подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России).

Госорганы смогут приобретать зарубежное ПО только если российского аналога не существует в отечественном реестре или он не имеет необходимых функций. Реестр отечественного программного обеспечения будет сформирован из софта, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50 %. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не может превышать 30 % выручки. Отвечать за ведение реестра будет Минкомсвязь, а решение о включении софта в перечень будет приниматься экспертным советом при министерстве.

По данным Минкомсвязи России, в настоящее время доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95 %, серверных ОС — 75 %, систем управления базами данных — 86 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥