Новости Hardware

Адаптер Amfeltec позволяет создавать твердотельные накопители с производительностью 6 Гбайт/с

До недавнего времени о высокоскоростных твердотельных накопителях, использующих интерфейс PCI Express обычным пользователям приходилось лишь мечтать. В корпоративном сегменте существовали соответствующие решения, цена которых измерялась десятками, а то и сотнями тысяч долларов, но на потребительском рынке безраздельно царили устройства с интерфейсом SATA. В последнее время ситуация несколько улучшилась, особенно с появлением таких накопителей, как Samsung SM951, Kingston HyperX Predator и новейшего Samsung 950 Pro. Но как быть тем, кому нужен более чем один такой накопитель или тем, кто жаждет большей скорости?

Samsung 950 Pro: король среди накопителей M.2

Samsung 950 Pro: король среди накопителей M.2

Хотя платы с двумя, а тем более, тремя слотами M.2 PCIe встречаются — например, недавно описанная нами ASRock Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7 — все же подобных моделей на рынке мало. Интеререс читателей вызвала также новость об анонсе накопителя HP Z Turbo Drive Quad Pro, использующего слот PCIe x16 и позволяющего устанавливать до четырёх модулей M.2. Это решение имеет вовсе не заоблачную цену и с одним модулем ёмкостью 256 Гбайт стоит $300, то есть, ненамного дороже самого накопителя M.2 того же объёма. Максимальная скорость с четырьмя модулями может достигать 9 Гбайт/с, но неясен вопрос с совместимостью — можно ли в Z Turbo Drive Quad Pro устанавливать любые накопители M.2, либо только определённые модели, сертифицированные HP.

Addonics X110: половинчатое решение

Addonics X110: половинчатое решение

Но мало кому известно, что канадская компания Amfeltec в 2015 году представила аналогичное решение, не имеющее ограничений на модель устанавливаемых накопителей M.2. В сущности, адаптеры-переходники с M.2 на PCI Express существуют давно, но в 99 % случаев они позволяют установить лишь один накопитель с 4 линиями PCIe. Двух-, трёх- и четырёхдисковые модели, предлагаемые многочисленными китайскими производителями, имеют только один честный порт M.2 PCIe, а остальные разъёмы предназначены для дисков M.2 с интерфейсом SATA. На этом фоне решение Amfeltec Squid PCI Express Carrier уникально: плата имеет разъём PCIe x16 2.0, но она оснащена чипом-коммутатором, который иногда используют и производители системных плат. Поддерживаются оба основных протокола, AHCI и NVMe.

Amfeltec Squid PCI Express Carrier: до четырёх накопителей, до 6 Гбайт/с

Amfeltec Squid PCI Express Carrier: до четырёх накопителей, до 6 Гбайт/с

Благодаря этому чипу, каждый из четырёх имеющихся на плате разъёмов M.2 получает полноценные 4 линии PCIe 2.0 с пропускной способностью 2 Гбайт/с в каждом направлении. В этом решение Amfeltec уступает реализации HP, уже использующей PCIe 3.0. Тем не менее, с четырьмя установленными на Squid PCI Express Carrier накопителями Samsung SM951 энтузиастам удалось достигнуть скоростей чтения и записи в районе 5 900 Мбайт/с, что близко к теоретически возможному для этого решения пределу. К сожалению, само устройство трудно найти в продаже — его можно заказать либо у компании-производителя, либо воспользоваться услугами сетевого магазина Transintl Store. В последнем случае минимальная цена с двумя установленными Samsung SM951 ёмкостью по 256 Гбайт составит $743, что довольно дорого, несмотря на заявленные скорости записи и чтения от 2,8 до 3 Гбайт/с. Мы надеемся на снижение цен в будущем, а также на появление аналогичной платы с поддержкой PCI Express 3.0.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥