Новости Hardware

Бюджет Федеральной космической программы может быть урезан на 300 млрд рублей

24 ноября на встрече президента Владимира Путина, главы Роскосмоса Игоря Комарова и министра финансов РФ Антона Силуанова, как ожидается, будет утверждён бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 гг. Уже сейчас сообщается, что средств на развитие отрасли, вероятнее всего, будет выделено значительно меньше, нежели предполагалось ранее.

Роскосмос

Роскосмос

Роскосмос говорит о необходимости выделения в рамках ФКП около 1,7 трлн рублей. Однако глава Министерства финансов настаивает на принятии бюджета в объёме не более 1,4 трлн рублей. Иными словами, речь идёт о сокращении финансирования на 300 млрд рублей, что необходимо в текущей экономической обстановке и в условиях постоянных скачков курсов валют.

В Роскосмосе отмечают, что в случае столь существенно сокращения бюджета ФКП на 2016–2025 гг. придётся попросту отменить часть проектов в сфере пилотируемой космонавтики. В частности, перспективные программы, направленные на организацию полёта к Луне и формирование там обитаемой базы, вероятнее всего, будут отложены на последующие периоды.

Роскосмос

Роскосмос

«Проводить опытно-конструкторские работы по лунной программе сейчас действительно рано — в условиях дефицита финансирования проекты растянутся лет на 20, за эти годы технологии уйдут вперёд и то, что сделаем сейчас, потом придётся переделывать», — цитируют «Известия» слова научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева.

Так или иначе, окончательное решение по поводу размера финансирования космической программы будет принято уже через неделю. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥