Новости Software

Каждый десятый российский пользователь использует один пароль на все учётные записи

«Лаборатория Касперского» поделилась результатами теста на киберграмотность, который был проведён среди российских пользователей Интернета. В результате выяснилось, что только 28 % респондентов придумывают новый и сложный пароль для каждой учетной записи, а каждый десятый пользователь при каждой новой регистрации применяет один и тот же пароль. Отмечается, что большинство пользователей легкомысленно относятся не только к паролю, но и к месту его хранения, а две трети опрошенных признались, что записывают пароли на бумажке, в текстовом файле, на телефоне, а также сохраняют в браузере. При этом только каждый десятый использует специальное программное обеспечение для хранения паролей, чуть более половины пользователей (52 %) сохраняют логин и пароль в хранилище браузера и таким образом облегчают работу киберпреступникам и иным злоумышленникам, в чьи руки может попасть устройство с сохранёнными данными.

Чуть более трети опрошенных (36 %) уверены, что на их компьютере вообще нет никакой конфиденциальной информации, не осознавая, что данные учётных записей сами по себе являются излюбленной добычей злоумышленников. Кроме того, зачастую киберпреступников интересуют скан-копии официальных документов, многие из которых хранятся на цифровых устройствах, либо же само устройство с целью его включения в зомби-сеть для рассылки.

Отмечается, что многие пользователи пытаются обезопасить информацию, которая хранится на устройстве, но часто для этого выбираются не очень надёжные способы, например, установка пароля для входа в систему. Зачастую пользователи не только игнорируют элементарные правила информационной безопасности, но и предупреждения защитных приложений. Например, 15 % опрошенных вообще отключают антивирус, если он мешает установке программы, предупреждая о её опасности. Особенно к этому склонны молодые пользователи. При этом 62 % респондентов создают резервные копии для предотвращения потери важных данных, а 36 % выбирают вариант защиты папок паролем или шифрованием.

«К сожалению, многие люди не очень хорошо понимают масштаб интернет-угроз и недостаточно серьёзно подходят к вопросу защиты личных данных в Сети, что значительно повышает риск потерять их, — отмечает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин, — Сложные пароли, разные для каждого аккаунта — важный базовый элемент защиты своего «цифрового Я». Для создания устойчивых к взлому паролей и их комфортного запоминания можно сочинить и применять единый алгоритм. Кроме того, существуют специальные программы, которые облегчают процесс создания и хранения паролей».

Специалисты «Лаборатории Касперского» рекомендуют использовать функцию «Менеджер паролей» в составе защитного решения Kaspersky Total Security для всех устройств. Kaspersky Password Manager также можно загрузить отдельно в виде самостоятельной программы. Используя данное решение возможно организовать безопасное и надёжное хранение паролей, а также их автоматическую синхронизацию на всех устройствах пользователя.

Пройти тест на киберграмотность можно на этой странице.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥