Новости Hardware

Кризис в Sharp: закрытие ТВ-фабрик и продажи техники сотрудникам

Убыточный японский производитель электроники Sharp может свернуть зарубежное производство телевизоров. При этом компания уверена в возвращении к прибыльности ТВ-бизнеса в следующем году.

Во время пресс-тура по телевизионному заводу в префектуре Точиги (восточная часть Японии) глава подразделения цифровой бытовой техники Sharp Кеничи Кодани (Kenichi Kodani) рассказал о том, что «компания рассматривает различные меры по реструктуризации» и может поднять вопрос о закрытии фабрик по выпуску телевизоров в Китае и Малайзии.

bloomberg.com

bloomberg.com

Если эти предприятия будут проданы или ликвидированы, производство телевизоров Sharp останется только на территории Японии. Впрочем, сворачивание иностранной сборки ещё не значит, что телевизоры компании покинут мировые магазины и российские, в частности.

В прошлом году Sharp сообщила о продаже ТВ-завода в Польше словацкому производителю Universal Media Corporation, а в нынешнем году было объявлено о передаче подобной производственной площадки в Мексике китайской Hisense Group, напоминает агентство Reuters.

Sharp, считающаяся разработчиком первого жидкокристаллического дисплея, выпустила на его основе телевизор — 3-дюймовый — в 1987 году. В свои лучшие годы компания успешно продавала премиальные ТВ-устройства, однако отсутствие инноваций и ценовое давление со стороны азиатских конкурентов сделали телевизионный бизнес Sharp убыточным.

bloomberg.com

bloomberg.com

Вернуть его к прибыли Кеничи Кодани обещает в будущем финансовом году, который стартует в начале апреля 2016-го, благодаря высокому спросу на 4K-модели в Японии. По итогам нынешнего отчётного года компания ожидает убыток в размере 13 млрд иен ($105,6 млн) в подразделении по выпуску телевизоров.

Между тем, японские СМИ пишут, что Sharp начала требовать от своих сотрудников покупать продукцию компании. Так, каждый топ-менеджер к концу января 2016 года должен приобрести телевизоры или другую электронику Sharp на сумму более $1 600, а рядовым служащим необходимо потратить на это свыше $400.

Представитель Sharp Кио Онтани (Kyo Ontani) заявил BBC, что компания действительно продаёт технику персоналу, однако никаких требований к объёму закупок нет, и работники самостоятельно решают, стоит ли им приобретать продукцию Sharp или нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥