Новости Hardware

Micron увеличит рентабельность DRAM-бизнеса в следующем году

Хотя Micron Technology начала поставки компьютерной памяти, сделанной с использованием технологического процесса 20 нм только в середине этого года, объёмы производства оказались малы, что отразилось на рентабельности компании и её доле на рынке. Однако, компания и финансовые аналитики верят, что Micron сумеет увеличить прибыльность данного бизнеса и отвоевать утраченные позиции в следующем году благодаря 20-и 16-нм техпроцессам.

Штаб-квартира Micron Technology

Штаб-квартира Micron Technology

Сегодня компания производит 20-нм DRAM на фабрике Elpida в Хиросиме (Япония) и на фабрике Inotera Memories в Таоюань (Тайвань). К концу года 80 % DRAM на фабрике Inotera будет выпускаться по 20 нм технологическому процессу. Тем не менее, в настоящее время большая часть памяти Micron изготовлена с использованием 25- и 30-нм процессов, что означает довольно высокие затраты. Для сравнения, 60 % памяти Samsung в этом году будет выпущено по 20-нм технологии.

«Несмотря на слабый спрос и ценовое давление в этом году, прибыльность DRAM-индустрии осталась на уровне $17 млрд, а валовая прибыль выросла с 37 до 39 %», — написал Марк Ньюман (Mark Newman), аналитик из Bernstein Research, в записке для клиентов. «Как такое возможно? Благодаря сильному росту доли прибыли индустрии, контролируемой Samsung, которая сегодня составляет 60 % против 46 % в четвёртом квартале 2014 года. Samsung увеличила прибыльность благодаря технологическому превосходству. Компания первой начала массовые поставки DDR4 и LPDDR4, что дало возможность увеличить ценовую премию, а 20-нм технология производства дала преимущества по себестоимости».

Микросхемы памяти Micron

Микросхемы памяти Micron

В сентябре Micron обозначила довольно агрессивные планы по переводу производственных мощностей на 20-нм техпроцесс в финансовом 2016 году (стартовал в начале сентября). Согласно планам компании, 50 % её памяти (в пересчёте на бит) в текущем финансовом году будет произведено именно используя эти технологические нормы. Уже весной более половины изготавливаемой DRAM компании будет производиться по 20-нм техпроцессу.

«Мы ожидаем, что 20-нм память составит более половины нашего производства DRAM в финансовом 2016 году», — сказал Марк Адамс, президент Micron, в ходе недавней телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками.

Модули памяти Micron/Crucial

Модули памяти Micron/Crucial

По данным аналитиков из DRAMeXchange, именно тонкий — 20-нм — технологический процесс позволил Samsung продавать память с валовой прибылью в 47 % в третьем квартале 2015 года на фоне падения цен на DRAM. В то же время, маржа на компьютерную память Micron снизилась до 15 % (с 21 % во втором квартале). Тем не менее, сколь бы агрессивным ни был бы Samsung с внедрением еще более тонких технологических процессов в 2016, Micron удастся отвоевать место на рынке и вернуться к традиционной норме прибыльности, говорят аналитики из Bernstein Research.

«В отличие от Samsung, Micron постигли неудачи в 2015 году, и компания потеряла долю прибыли, которую контролировала», — написал господин Ньюман. «Micron не был готов к внедрению 20-нм техпроцесса, когда Samsng уже массово производил [высоко-маржинальную] LPDDR4, используя эту технологию. […] Тем не менее, то, что было попутным ветром для Samsung в 2015 году, должно стать встречным в 2016 году. Пострадавшие из-за высокой себестоимости и низкой маржи Micron и SK Hynix наверстают упущенное в 2016, когда существенно увеличат производство DDR4 и LPDDR4, используя 20-нм техпроцесс».

Производство оперативной памяти на фабрике Micron

Производство оперативной памяти на фабрике Micron

Вне всяких сомнений, Samsung останется лидером рынка оперативной памяти для компьютеров и мобильных устройств в 2016 году как по части объёмов выпуска, так и по части прибыльности. Тем не менее, маловероятно, что у компании будет настолько же серьёзное преимущество перед конкурентами, как в этом. Таким образом, если только Samsung не станет жертвовать прибылью в угоду увеличению или сохранению доли рынка, агрессивное использование 20-нм технологического процесса должно помочь Micron вернуть утраченные позиции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кооперативно-соревновательный экшен Evil Dead: The Game выйдет лишь в феврале 2022 года, зато с одиночным режимом 16 мин.
В блокчейне Ethereum состоялся хардфорк London — криптовалюту ждут серьёзные изменения 30 мин.
My Friend Pedro: Ripe for Revenge вышла на iOS и Android с контрольными точками в качестве DLC 44 мин.
Шутер с роглайк-элементами Deathloop отправился на золото более чем за месяц до релиза 2 ч.
Из PSN-профиля главы Blue Box Game Studios выудили неопубликованные скриншоты Abandoned 4 ч.
Количество активных пользователей на PlayStation и подписчиков PS Plus сократилось, но Sony не беспокоится 4 ч.
В мобильном приложении «Яндекса» появилась бесконечная лента коротких видео 5 ч.
Samsung займётся продвижением цифровой валюты совместно с Банком Кореи 6 ч.
Программы-вымогатели продолжают доминировать в сфере киберугроз 7 ч.
В 2021 году правительство США конфисковало криптовалюту на $1,2 млрд 7 ч.
Qualcomm решила поглотить разработчика автомобильных технологий Veoneer за $4,6 млрд 15 мин.
ADATA анонсировала модули памяти DDR5 с эффективной частотой до 12 600 МГц 26 мин.
Western Digital продала майнерам Chia жёстких дисков на $200 млн за последний квартал 3 ч.
Тайваньские производители приготовились к падению поставок ЖК-дисплеев для смартфонов и планшетов в III квартале 3 ч.
Samsung Galaxy Watch 4 могут получить поддержку сразу двух голосовых помощников 3 ч.
Продажи китайских смартфонов резко обвалились во втором квартале, но должны восстановиться в третьем 4 ч.
SpaceX выпустит усиленные спутниковые тарелки Starlink, а также решения для транспорта 4 ч.
Марсоход Curiosity отметил 9 годовщину работы на Красной планете 5 ч.
Материнские платы ASUS стали получать новые BIOS с активированным TPM для беспроблемной установки Windows 11 5 ч.
eBay и McDonald’s инвестируют в солнечную ферму в Луизиане 5 ч.