Новости Hardware

Аналитик: Qualcomm могла бы купить Xilinx, чтобы усилить бизнес

Qualcomm и Xilinx очень разные компании, чей бизнес слабо пересекается. Тем не менее, один из аналитиков Citigroup полагает, что покупка Xilinx могла бы быть интересна Qualcomm вследствие высокой рентабельности бизнеса компании, возможности использования решений Xilinx в оборудовании для связи, а также грядущего выхода на рынок серверов.

После целого ряда крупных сделок слияний и поглощений, заключённых в последние два года, финансовые аналитики рассматривают ряд компаний как возможные цели для покупки более крупными игроками. Хотя Xilinx, один из ведущих производителей программируемых матриц (field programmable gate arrays, FPGAs) и ряда других решений для специализированных устройств, является очень прибыльной и весьма дорогой компанией, она могла бы также стать целью для покупки. К примеру, основного конкурента Xilinx — компанию Altera — в этом году приобрела Intel.

«Xilinx является единственным полупроводниковой компанией со средней/большой капитализацией с признаками хорошей цели для покупки», — написал Кристофер Дэйнли (Christopher Danely), аналитик из Citigroup, в записке для клиентов. «[Xilinx обладает] хорошим бизнесом, достаточным размером чтобы значительно влиять на прибыльность на акцию, возможностями для снижения расходов и/или возможностями использовать капитал».

Суперкомпьютеры на базе решений Xilinx

Суперкомпьютеры на базе решений Xilinx

Обозреватель рынка полагает, что покупка Xilinx могла бы быть интересна Qualcomm.

Во-первых, Xilinx очень рентабельна: её валовая прибыль составила 70 % в последнем прошедшем квартале её финансового года. Интеграция Xilinx в Qualcomm увеличила бы прибыльность последней, тем самым снизив необходимость выделения организации Qualcomm Technology Licensing в отдельную компанию. Впрочем, учитывая колоссальную разницу в доходах и прибыли Qualcomm и Xilinx, едва ли рентабельность последней существенно бы улучшила финансовые результаты Qualcomm.

Во-вторых, продукция Xilinx могла бы усилить портфель продуктов Qualcomm для сетевого оборудования, что означает дополнительные возможности для увеличения товарооборота с рядом клиентов.

Возможности Qualcomm на рынке ЦОД

Возможности Qualcomm на рынке ЦОД

В-третьих, выход Qualcomm на рынок процессоров для серверов с семейством систем на кристалле на базе архитектуры ARMv8 потребует от компании не просто новых чипов, а полноценных серверных платформ для разных целей. FPGA, CPLD и другие микросхемы Xilinx могли бы стать огромным конкурентным преимуществом для Qualcomm. Уже сейчас между Qualcomm и Xilinx существует стратегическое соглашение, согласно которому обе компании будут совместно работать над серверными платформами Qualcomm.

В-четвёртых, Xilinx использует те же производственные мощности Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., что и Qualcomm. Объединение компаний дало бы возможность Qualcomm получать крупные скидки на изготовление микросхем.

«Руководство Qualcomm признало, что, возможно, настало время для компании стать более активной в контексте слияний и поглощений», — написал господин Дэйнли. «Учитывая этот критерий, мы считаем, что Xilinx может стать хорошим кандидатом. [...] Инвесторы из Jana Partners призвали совет директоров Qualcomm принять меры для повышения акционерной стоимости. В ответ, Qualcomm в настоящее время рассматривает свою корпоративную и финансовую структуры, что включает в себя оценку возможностей слияний и поглощений».

Видение Qualcomm рынка ЦОД

Видение Qualcomm рынка ЦОД

Xilinx действительно мог бы стать неплохим дополнением к Qualcomm. Капитализация Xilinx на момента написания этого материала составляла около $12,5 млрд. Qulacomm располагает $17,32 млрд на счетах и могла бы приобрести разработчика FPGA за наличные. Другой вопрос, что Xilinx и Qualcomm слишком разные компании и их объединение может быть проблематичным. Пойдёт ли руководство Qualcomm на столь серьёзную сделку покажет время.

Сама компания Xilinx имеет $3,3 млрд на счетах и могла бы приобрести какого-либо разработчика процессоров, чтобы резко увеличить свои возможности в центрах обработки данных и потребительской электроники. Как следствие, далеко не факт, что Qualcomm и Xilinx станут одной компанией в обозримом будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥