Новости Software

Утверждены ограничения на допуск иностранного ПО в госорганы

Правительство Российской Федерации утвердило ограничения на допуск иностранного программного обеспечения (ПО) при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ (реестр отечественного ПО).

Напомним, что 29 июня 2015 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон №188-ФЗ, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание реестра российского ПО. В законе также были определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр.

Как мы уже сообщали, с 1 января 2016 года заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включённым в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нём отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Как теперь сообщается, определён перечень требований к отечественным программным продуктам. Так, в частности, российский правообладатель должен обладать исключительным правом на ПО, а программное обеспечение должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ. Кроме того, сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30 % выручки от реализации ПО. Сведения о продуктах и содержание ПО не должны составлять государственную тайну. Наконец, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям.

В течение двух месяцев Минкомсвязь России утвердит классификатор ПО, содержащий характеристики отнесения программного обеспечения к тому или иному классу, и правила его применения. Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ и наделённым правом получения обязательного экземпляра ПО.

Отмечается также, что для проведения экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр при Минкомсвязи России будет создан специальный экспертный совет. В него войдут представители ведомств, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. Состав совета будет утверждён до конца 2015 года.

Отметим, что запрет на допуск иностранного ПО при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд не распространяется на закупки дипломатических представительств и консульских учреждений, а также торговых представительств при международных организациях для обеспечения их деятельности на территории иностранного государства. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥