Игры

Игровая индустрия за неделю. 16–22 ноября 2015 года

⇣ Содержание

#ИНДУСТРИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

Fallout 4 возглавила список бестселлеров в Великобритании. Новая часть серии продается на 213 % лучше, чем Fallout: New Vegas. Если говорить о числе реализованных экземпляров, то стало известно, что за первые три дня по всему миру было продано 1,87 миллиона цифровых копий проекта. Это принесло издательству Bethesda более $100 миллионов.

Вторую строчку занял боевик Call of Duty: Black Ops 3 — продажи игры за неделю снизились на 57 %. Замыкает тройку лидеров футбольный симулятор FIFA 16.

Полный список выглядит следующим образом:

  1. Fallout 4
  2. Call of Duty: Black Ops 3
  3. FIFA 16
  4. Rise of the Tomb Raider
  5. Minecraft: Story Mode
  6. Need for Speed
  7. Football Manager 2016
  8. LEGO Dimensions
  9. Assassin's Creed: Syndicate
  10. Halo 5: Guardians

В сервисе цифровой дистрибуции Steam десятку самых популярных игр также возглавил Fallout 4. Проект занимает первое место вторую неделю подряд и пользуется высоким спросом у игроков. Как стало известно, за первые три дня с момента старта продаж в Steam было куплено 1,2 миллиона копий, а в день релиза в проект сыграли порядка 470 000 человек.

Второе место завоевал симулятор Football Manager 2016, а бронза досталась Call of Duty: Black Ops 3.

Полный список бестселлеров представлен ниже.

  1. Fallout 4
  2. Football Manager 2016
  3. Call of Duty: Black Ops 3
  4. Fallout 4 Season Pass
  5. Counter-Strike: Global Offensive
  6. ARK: Survival Evolved (ранний доступ)
  7. Grand Theft Auto V
  8. Rocket League
  9. Call of Duty: Black Ops 3 — Digital Deluxe
  10. Steam Controller

Норвежский режиссер Роар Утхауг (Roar Uthaug) займется постановкой новой экранизацииTomb Raider . Последняя работа профессионала, картина «Волна», стала номинантом на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Премьера ленты в отечественном прокате состоится 10 декабря 2015 года. Ранее также сообщалось, что сценаристом Tomb Raider будет Эван Догерти (Evan Daugherty), известный зрителям по прошлогодним «Черепашкам-ниндзя» и «Дивергенту». Теперь основным претендентом является Женева Робертсон-Дворе (Geneva Robertson-Dworet).

Ubisoft Montreal инвестирует $8 миллионов в развитие образовательной программы CODEX. Компания представила 12 инициатив для молодых людей разного возраста, которые стремятся реализовать свой творческий потенциал в индустрии видеоигр. Самые юные пользователи смогут освоить азы программирования, а студенты и выпускники профильных курсов приобретут необходимые знания и опыт в «полевых» условиях: их наставниками станут сотрудники студии. Также в рамках CODEX будут проводиться тематические соревнования среди учащихся университетов. Например, командам предложат создать прототип игры, соответствующий определенному техническому заданию. Затем жюри выберет лучшие работы и наградит победителей специальными стипендиями. Более подробную информацию о CODEX можно найти на официальном сайте.

Ну а Mojang собирается учить детей программированию. Компания совместно с ресурсом Code разработала бесплатный онлайн-курс обучения языку Javascript. В специальном редакторе пользователи смогут в игровой форме ознакомиться с алгоритмами решения тех или иных задач, изучить основные команды и мгновенно увидеть результат своих действий. Авторы предлагают ежедневные часовые занятия: по мере решения головоломок профессионалы пояснят теоретические моменты в специальных видеороликах и покажут, какие элементы кода вы только что проработали. Приобщиться к проекту можно на официальной странице Code.

Поклонники мобильных игр приносят индустрии виртуальных развлечений около $25 миллиардов ежегодно. Согласно исследованию компании EEDAR, в настоящее время полтора миллиарда человек предпочитают смартфоны и планшеты другим игровым системам. Наибольшее количество мобильных геймеров проживает в Китае (314,8 миллиона), затем идут США (136,5 миллиона), Япония (45,8 миллиона) и Южная Корея (19,3 миллиона). Примечательно, что в мониторинге не учитывались игроки младше 18 лет. Североамериканский регион стал лидером по уровню доходности ($5,41 миллиарда). На втором месте расположилась Япония ($5,16 миллиарда), на третьем оказался Китай ($5,01 миллиарда), на четвертом — Южная Корея ($1,37 миллиарда).

Electronic Arts рассказала о своих планах на киберспортивной арене. Компания приобрела некоторый опыт в данной сфере благодаря чемпионату FIFA Interactive World Cup и теперь готова вывести в ранг соревновательных дисциплин Battlefield и Star Wars Battlefront. При этом организацию и проведение турниров поручат сторонним компаниям, зарекомендовавшим себя в качестве надежных партнеров и профессионалов. Главная задача Electronic Arts — привлечь дополнительное внимание к своим проектам с целью увеличения продаж.

Компания Sony представила список проектов, которые будут продемонстрированы на PlayStation Experience 2015 — мероприятии, которое пройдет 5-6 декабря в Сан-Франциско, США. В рамках экспозиции пользователи смогут сыграть в демонстрационные версии как недавно выпущенных игр, так и готовящихся к выходу в следующем году. Среди проектов будут представлены Uncharted 4: A Thief's End, Street Fighter V, For Honor, Far Cry: Primal, Dark Souls 3, Bloodborne: The Old Hunters, Drawn To Death, Ratchet & Clank, Umbrella Corps и многие другие. Свои игры привезут многие известные компании и издательства, в числе которых Electronic Arts, Capcom, Square Enix, Naughty Dog, Ubisoft, Activision и Disney. Ознакомиться с полным перечнем проектов можно по этой ссылке.

Xbox One стала лидером продаж в США по итогам октября. NPD Group видит причину успеха консоли от Microsoft в релизе эксклюзива Halo 5: Guardians. Аналитики отмечают рост уровня продаж приставок текущего поколения на 3 %, в то время как PlayStation 3, Xbox 360 и Wii стремительно теряют свои позиции: доход от реализации этих консолей снизился на 66 %. Также, несмотря на удачный старт игровых новинок (Halo 5: Guardians и Assassins Creed Syndicate), прибыль индустрии в целом снизилась на 4 % по сравнению с аналогичными показателями октября 2014 года.

Нэйт Уэллс (Nate Wells) перешел в OtherSide Entertainment. До этого специалист занимал должность художественного директора в Irrational Games, Naughty Dog, Crystal Dynamics и Giant Sparrow. В новой команде Уэллс, работавший над The Last of Us и Bioshock Infinite, примет участие в создании Underworld Ascendant — духовной наследницы серии классических ролевых игр Ultima Underworld. Альфа-тестирование проекта стартует в начале следующего года.

Компания CCP Games получила $30 миллионов на разработку программ для виртуальной реальности. В качестве основного инвестора выступил венчурный фонд New Enterprise Associates, также средства вложила частная корпорация Novator Partners LLP. «Мы уверены, что виртуальная реальность не только произведет революцию в сфере видеоигр, но и станет настоящим технологическим прорывом во всей индустрии развлечений, — рассказывает исполнительный директор CCP Games Хилмар Вейгар Петурссон (Hilmar Veigar Pétursson). — И мы находимся в самом начале этого большого пути. Нынешние инвестиции позволят нам укрепить лидирующие позиции и продолжить развивать это направление». На данный момент CCP Games ведет работу над двумя играми с поддержкой шлемов виртуальной реальности. Первый проект под названием EVE: Valkyrie создается для Oculus Rift и PlayStation VR. Его релиз состоится в первой половине 2016 года. Второй — боевик Gunjack для Gear VR от Samsung. Он станет доступен пользователям в конце ноября.

Компания Microsoft объявила о распродаже игр для консолей Xbox 360 и Xbox One. Акция, приуроченная к «черной пятнице», стартует 24 ноября. В сервисе цифровой дистрибуции Xbox LIVE пользователи смогут приобрести более 150 проектов со скидкой от 40 до 60 %. Также игроки смогут оформить месячную подписку на сервис Xbox Live Gold всего за $1. Распродажа продлится до 30 ноября.

Культовая System Shock получит полноценный ремейк, разработчиком которого выступает студия Night Dive. Ее основатель Стефан Кик (Stephen Kick) сообщил, что к работе над проектом привлечен художник оригинальной игры Роберт Уотерс (Robert Waters). System Shock будет создана полностью с нуля. Расширенную информацию об особенностях проекта и списке платформ, на которых он будет доступен, представят в ближайшее время.

Компания Electronic Arts выпустит игру в духе Assassin's Creed. Разработкой проекта занимается студия Motive во главе с Джейд Рэймонд (Jade Raymond), ранее выступавшей в качестве исполнительного продюсера первых двух частей серии Assassin's Creed и Watch Dogs. «Это будет игра в стиле Assassins Creed: с открытым миром и упором на одиночную составляющую, — рассказал финансовый директор Electronic Arts Блейк Йоргенсен (Blake Jorgensen). — Раньше мы не работали в этом жанре, но недавно наняли Джейд Рэймонд, и она поможет нам в этом». Название нового проекта, детали сюжетной линии и игровой механики пока держатся в секрете.

Konami в сотрудничестве с ESL проведет первый чемпионат по Metal Gear Online в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Мероприятие стартует 1 декабря и продлится до 29 февраля. Общий призовой фонд турнира составляет $12 тысяч. Каждый месяц организаторы будут определять четверку лучших команд, занявших первое место в региональных отборочных матчах. Им вручат денежное вознаграждение в размере одной тысячи долларов. Владельцы PlayStation 4 могут подать заявку участника на официальном сайте ESL.

Bungie добавила в Destiny программу Refer-a-Friend («приведи друга»). Благодаря ей опытные игроки смогут получить дополнительные бонусы за обучение только прибывших «новобранцев». До начала «тренировки» пользователю необходимо определить напарника с помощью опции Linked Friend. Награды будут открываться по мере прохождения квеста A Tale of Two Guardians, рассчитанного на совместное выполнение ежедневных заданий. В благодарность вы получите эмоции Duo Dance («танец в паре») и High Five («дай пять»), эксклюзивный шейдер, эмблему и новый Sparrow в стиле Tron.

Открытое бета-тестирование многопользовательского боевика Tom Clancy's Rainbow Six Siege стартует 25 ноября. В четырехдневном мероприятии примут участие владельцы PC, PlayStation 4 и Xbox One. Разработчики предложат пользователям классическое противостояние террористов и спецназа в сетевом режиме игры и одиночные PvE-сражения. Состязания будут проходить на трех картах: Hereford, Kanal и House. Авторы предупреждают, что после завершения тестирования весь достигнутый прогресс обнулится. Релиз игры состоится 1 декабря.

Хоррор The Park появится на PlayStation 4 и Xbox One в I квартале 2016 года. Отметим, что 27 октября игра вышла на PC. Компания Funcom сообщила, что получила массу положительных отзывов от игроков и это подтолкнуло разработчиков к созданию версии для консолей. При этом критики неоднозначно оценили The Park — средний балл в прессе составил 68 из 100.

Первая часть ролевой игры Disgaea выйдет на PC. Проект поступит в продажу в феврале 2016 года в сервисе Steam. Напомним, что оригинальная игра была выпущена в 2003 году для PlayStation 2. Переиздание получит улучшенную графическую составляющую, обновленный пользовательский интерфейс, а также поддержку основных возможностей Steam (достижения, облачные сохранения).

Релиз Deus Ex: Mankind Divided отложен. Изначально планировалось выпустить игру 23 февраля, но теперь выход перенесли на 23 августа для PC, PlayStation 4 и Xbox One. «Наша цель — создать достойного наследника Deus Ex: Human Revolution. На данном этапе мы гордимся нашей новой игрой, однако многочисленные тесты показывают, что проект требует доработки. Именно поэтому нам нужно еще полгода, чтобы исправить все недостатки в Mankind Divided», — подчеркнул глава студии Eidos Montreal Дэвид Анфосси (David Anfossi). Разработчики извинились перед поклонниками серии, пообещав, что их ожидания будут оправданы и пользователи получат игру высокого качества.

Компания Oculus VR выпустила приложение Oculus Arcade. В виртуальной реальности пользователю предлагается посетить зал с классическими аркадными автоматами. Сыграть можно в такие игры, как Pac-Man, Sonic the Hedgehog, Defender, Virtua Fighter 2, Galaga и некоторые другие. На данный момент приложение работает с устройствами Samsung Gear VR и Oculus Rift.

Издательство Square Enix представило коллекционную версию Life is Strange. В набор входит:

  • диск с игрой, снабженной комментариями разработчиков о создании проекта;
  • диск с саундтреком;
  • альбом с иллюстрациями.

Данное издание будет выпущено 22 января 2016 года для PlayStation 4 и Xbox One, его стоимость составит €34,99.

#АНОНСЫ НЕДЕЛИ

Компания SEGA анонсировала тактическую ролевую игру Valkyria: Azure Revolution. Проект создается на базе движка Gouache и сохранит визуальную стилистику, присущую предыдущим частям серии. В центре сюжетной линии окажется военный конфликт между могущественной империей и небольшим государством Jutland. Последнее хочет освободиться от статуса колонии и собирает армию для вооруженного противостояния. Главным героем выступит командир элитного подразделения Anti-Valkyria по имени Гамлет, который возглавит освободительную войну по поручению принцессы Офелии. Ключевым нововведением станет боевая система LeGION, которая позволит атаковать противников одновременно несколькими персонажами. Выход Valkyria: Azure Revolutionна PlayStation 4 запланирован на зиму 2016 года.

Также SEGA объявила о планах выпустить Valkyria Chronicles Remastered на PlayStation 4. Переиздание получит обновленную графику, все ранее выходившие дополнительные материалы и поддержку трофеев. Кроме того, в его состав войдет демонстрационная версия Valkyria: Azure Revolution. Релиз Valkyria Chronicles Remastered в Японии состоится 10 февраля 2016 года. О дате выхода на территории США и Европы пока нет информации.

Ubisoft анонсировала Rayman Adventures для мобильных устройств на базе iOS и Android. В игре пользователям предстоит исследовать полные секретов замки и загадочные миры. В новой части серии представлено несколько типов миссий: сражения с врагами, уровни со сбором различных предметов и задания с головоломками. Выход Rayman Adventures состоится 3 декабря.

#НАШИ НОВОСТИ

Компания Electronic Arts рассказала о контенте, который получат обладатели подписки на дополнения к Star Wars Battlefront. Пользователи смогут загрузить четыре DLC, которые в общей сложности включают:

  • более двадцати новых предметов: вооружение, технику и звездные карты для двух противоборствующих сторон;
  • четырех новых героев и злодеев;
  • шестнадцать карт для многопользовательской составляющей с новыми локациями;
  • четыре дополнительных режима;
  • эксклюзивную эмоцию Shoot First.

Релиз первого дополнения состоится в начале 2016 года. Абонемент можно приобрести в версиях для PC, PlayStation 4 и Xbox One по цене 2 999 рублей.

В гоночном симуляторе Forza Motorsport 6 появилась система микроплатежей. За реальные деньги пользователям предлагают купить специальные жетоны, которые затем можно потратить на приобретение эксклюзивного контента — карт, автомобилей и различных улучшений для машин. В сервисе Xbox Live доступно несколько комплектов виртуальной валюты: 100 жетонов за 50 рублей, 365 жетонов за 165 рублей, 1 250 жетонов за 499 рублей, 8 000 жетонов за 2 099 рублей и 20 000 жетонов стоимостью 4 099 рублей.

#ВИДЕО НЕДЕЛИ

Анонс переиздания приключенческой игры The Legend of Zelda: Twilight Princess HD (ссылка на видео):

Содержимое сезонного абонемента к Tom Clancy's Rainbow Six Siege (ссылка на видео):

Видеоролик, приуроченный к выходу дополнения The Crew: Wild Run (ссылка на видео):

#СЛУХИ, СТРАННОСТИ И СКАНДАЛЫ НЕДЕЛИ

Nintendo выиграла двухлетнее судебное разбирательство с итальянским поставщиком пиратской продукции. Суд первой инстанции Милана признал вину компании PC Box, которая занималась продажей устройств для запуска нелегальных копий игр на консолях Nintendo. Ответчик утверждал, что созданное им ПО предназначено для проигрывания MP3-файлов и другого медиаконтента, но адвокатам Nintendo удалось отстоять свою позицию и выиграть дело.

Главного героя Mass EffectAndromeda, возможно, зовут Райдер (Ryder). К такому выводу пришли поклонники серии, внимательно изучив видеоролик, приуроченный к празднованию дня N7. В одном из кадров можно увидеть военный жетон с данным именем. Предположительно, героя или героиню новой части игры назвали так в честь Салли Райд, первой женщины из США, побывавшей в космосе. Компания BioWare не комментирует эти слухи. Выход Mass Effect: Andromeda запланирован на IV квартал 2016 года для PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Это были все главные события за неделю. Наш дайджест на этом окончен. До встречи в следующее воскресенье!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥