Новости Hardware

Поступили в продажу компактные диски Seagate класса Nearline

Помимо нового жёсткого диска для систем хранения данных ёмкостью 8 Тбайт, компания Seagate начала массовые продажи и ещё одной модели — 2,5-дюймового накопителя ST1000NX0313, предназначенного для использования в системах типа nearline storage, то есть в качестве промежуточного звена между зоной хранения данных с как можно более быстрым доступом и зоной «холодного» архивного хранения на базе ленточных автоматизированных библиотек или дисков с черепичной записью.

Ёмкость новинки составляет 1 Тбайт, хотя уже существуют диски формата 2,5″ и большей ёмкости, в том числе, и в этой линейке Seagate; впрочем, верхний предел составляет 2 Тбайт, а моделями на 3 Тбайт пока может похвастаться только Toshiba. Примечательна модель Seagate ST1000NX0313 тем, что работает в режиме эмуляции сектора размером 512 байт, что в некоторых случаях может быть критично. Она довольно надёжна: заявленный срок службы составляет 2 миллиона часов, а вероятность отказа в режиме 24/7 — 0,44 %. Скорость вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту, благодаря чему время отклика сравнительно невелико, всего 4,16 миллисекунды.

Объём кеш-буфера довольно солидный, 128 Мбайт, а вот устоявшаяся скорость передачи данных не так велика — всего 136 Мбайт/с, что, впрочем, для систем класса nearline не столь критично, как для систем класса online, где нынче часто используются твердотельные накопители.  Данная модель имеет интерфейс SATA 3.0, но вооще-то, в линейке Seagate Nearline имеются модели практически со всеми современными интерфейсами, включая SAS 2.0 и 3.0 (6 и 12 Гбит/с, соответственно). Толщина ST1000NX0313 составляет стандартные для серверных решений 15 миллиметров. Цена в магазинах Японии за данную модель Seagate находится в районе $245.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥