Новости Hardware

Минпромторг поддержит отечественную радиоэлектронную отрасль

В конце октября Минпромторг опубликовал государственную программу развития электронной и радиоэлектронной промышленности. В документе сообщается, что доля российского высокотехнологичного оборудования на рынке к середине следующего десятилетия должна составить 35 %. Расходы федерального бюджета на реализацию программы составят 173,9 млрд рублей. Теперь на портале обсуждения нормативных актов обнародованы предложения Минпромторга по поддержке отечественной радиоэлектронной отрасли.

Речь идёт о новых правилах предоставления субсидии из федерального бюджета российским предприятиям радиоэлектронной промышленности на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли.

Отмечается, что формирование инфраструктуры, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники, осуществляется в рамках комплексных проектов подпрограмм государственной программы, соответствующих приоритетным направлениям развития электронной и радиоэлектронной промышленности: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, специальное технологическое оборудование, системы интеллектуального управления. Под комплексным проектом понимается перечень взаимосвязанных мероприятий и процессов, ограниченный по времени и ресурсам, направленный на разработку, производство и последующую коммерциализацию продукции.

Чтобы получить субсидии, компаниям нужно будет пройти конкурс Минпромторга. Субсидированию подлежат проекты, общая стоимость которых составляет:

  • По подпрограмме «Развитие производства телекоммуникационного оборудования» — до 1,5 млрд рублей;
  • По подпрограмме «Развитие производства вычислительной техники» — до 2,5 млрд рублей;
  • По подпрограмме «Развитие производства специального технологического оборудования» — до 2,0 млрд рублей;
  • По подпрограмме «Развитие производства систем интеллектуального управления» — до 1 млрд рублей.

Минпромторг планирует субсидировать выплату процентов по кредитам, которые участники программы возьмут на аренду земли и зданий, разработку проектной документации и создание инфраструктуры. Срок такого кредита должен превышать год, а брать его будет можно с 2016 по 2025 год. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥