Новости Software

В реестре отечественного софта будет не менее 150 продуктов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сообщил журналистам некоторые подробности о реестре отечественного программного обеспечения (ПО) для закупок госорганами.

Реестр будет сформирован ведомством к концу года. По предварительным расчетам, в него войдёт не менее 150 программных продуктов, которые будут пользоваться приоритетом по отношению к зарубежному софту для всех госзакупок, объявляемых после 1 января 2016 года.

Постановление о запрете на допуск иностранного ПО к закупкам для государственных и муниципальных нужд было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевом 16 ноября. Зарубежный софт теперь можно приобрести лишь в случаях отсутствия в России программного обеспечения с необходимыми характеристиками.

«Постановление не носит жестко запрещающий характер. Госзаказчики в случае необходимости, и если это технически обоснованно, смогут продолжать закупать иностранные продукты, они будут обязаны опубликовать свое обоснование, а каждая российская компания вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу или другие органы со своими замечаниями к этому обоснованию», — сообщил Никифоров. Он пояснил, что если доводы будут не убедительны и без необходимого технического обоснования, ФАС вправе приостановить госзакупку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥