Новости Software

Террористы знают об информационной безопасности не меньше спецслужб

После недавней серии терактов в небе над Синаем и в Париже, ответственность за которые взяла на себя запрещённая в России и ряде других стран организация «Исламское государство», общественность и СМИ начали бурно обсуждать, какие же каналы связи используют её боевики для подготовки преступлений и вербовки новых членов группировки. К примеру, по мнению министра внутренних дел Бельгии, преступники могли запросто обмениваться информацией в Sony PlayStation Network. А некоторое время назад в руки журналистов Wired попал документ на арабском языке, подробно описывающий основы безопасности общения в Сети. В издании считают, что эти рекомендации вполне применимы террористами на практике.

Компания Silent Circle уже пообещала принять меры по недопущению использования Blackphone террористами

Компания Silent Circle уже пообещала принять меры по недопущению использования Blackphone террористами

Помимо советов в духе «отключить геотегинг в приложении камеры смартфона», данная инструкция содержит список устройств, программного обеспечения и сервисов, позволяющих сохранять конфиденциальность передаваемых через Интернет сведений. К таковым относятся как уже «уличённый» в популярности у ИГИЛ мессенджер Telegram, так и более продвинутые средства защиты, в том числе и те, что ориентированы на корпоративные и правительственные круги: например, операционная система TAILS на основе Linux, использовавшаяся в своё время Эдвардом Сноуденом для передачи секретных сведений АНБ, смартфон Blackphone, позиционируемый его разработчиками как самый защищённый от взлома и прослушивания, и накопители «военного» назначения Integral Crypto SSD.

SSD-накопитель Integral Crypto защищён от взлома по стандарту FIPS 140-2

SSD-накопитель Integral Crypto защищён от взлома по стандарту FIPS 140-2

Также в документе упоминаются мессенджеры Cryptocat и Wickr, ПО для шифрования голосовых вызовов RedPhone и Signal, почтовые сервисы Hushmail и ProtonMail и многие другие решения. В то же время авторы инструкции предостерегают от обмена информацией через Facebook, Instagram и Dropbox. Последний, к слову, ещё в прошлом году подвергся критике со стороны Эдварда Сноудена за недостаточность мер, предпринимаемых разработчиками для обеспечения безопасности пользовательских данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥