Ноутбуки и ПК

ASUS VivoPC VM60 – мини-ПК на все случаи жизни

Мини-ПК ASUS VivoPC VM60 – это лишь одна из многочисленных моделей в серии ASUS VivoPC, первые устройства которой появились ещё два года назад. Они различаются по своим техническим характеристикам и возможностям, но их объединяет оригинальный дизайн компактного корпуса, выполненного в легко узнаваемом стиле, и общая концепция — разместить в этом корпусе полноценную замену большому настольному ПК.

Модель ASUS VivoPC VM60, которая оказалась у нас в тестовой лаборатории, является классическим представителем этого семейства и крепким середняком по своим техническим характеристикам. Мы обязательно протестируем производительность и выясним возможности устройства, но стоит иметь в виду, что при необходимости в линейке ASUS VivoPC можно наилучшим образом подобрать подходящую под определённые цели модель. Ну а о том, какие именно варианты предоставляет производитель, мы обязательно расскажем ниже.

Технические характеристики

ASUS VivoPC VM60

Процессор

Intel Core i3-3217U 1,8 ГГц

Набор микросхем

Intel HM76

Графический контроллер

Интегрированный адаптер Intel HD Graphics 4000

Оперативная память

1x DDR3-1600 1 Гбайт

Жесткий диск

500 Гбайт SATA3, 6 Гбит/c, 3,5 дюйма

Интерфейсы

2 × USB 3.0
4 × USB 2.0
1 × HDMI 
1 × VGA (D-Sub)
1 × Ethernet 
1 × аудиовход линейный minijack 3,5 мм
1 × аудиовход микрофона minijack 3,5 мм
1 × аудиовыход наушников minijack 3,5 мм
1 × аудиовыход S/PDIF
1 × SD/MMC

Wi-Fi

802.11a/b/g/n/ac

Bluetooth

4.0

Сетевой адаптер

10/100/1000 Мбит/с

Звук

Realtek ALC277

Встроенные стереодинамики ASUS SonicMaster 2x 2 Вт

Блок питания, Вт

65

Габариты, мм

190 × 190 × 56

Масса, кг

1,2

Операционная система

Microsoft Windows 8.1

Гарантия, мес.

12

Цена, руб.

26 000

 
 

Информация о процессоре и наборе системной логики

Система охлаждения процессора и набора системной логики

Система охлаждения процессора и набора системной логики

В основе всех без исключения моделей линейки ASUS VivoPC лежат процессоры с пониженным энергопотреблением серии ULV. Большинство этих мини-ПК на данный момент оснащаются ЦП с архитектурой Ivy Bridge. Не стал исключением и герой нашего сегодняшнего обзора — в его основе лежит двухъядерный процессор Intel Core i3-3217U, появившийся три года назад. Несмотря на последнее обстоятельство, этот процессор до сих пор успешно применяется в новых ультрабуках и моноблоках, так как имеет неплохую производительность. Его тактовая частота составляет 1,8 ГГц, а объём кеш-памяти L3 равен 3 Мбайт.

Судя по официальной спецификации, некоторые модификации модели ASUS VivoPC VM60 оснащаются более производительным процессором Intel Core i5-3337U, который работает с базовой тактовой частотой 1,8 ГГц, увеличивающейся в режиме Turbo Boost до 2,7 ГГц. Ну а желающие подобрать себе ещё более производительный вариант, могут обратить внимание на игровую компактную модель ASUS ROG GR8, которая оснащается процессором Intel Core i7 4510U, работающим с тактовой частотой до 3,1 ГГц.

Информация о графическом ядре

Процессор Intel Core i3-3217U имеет интегрированный графический адаптер Intel HD Graphics 4000, базовая частота ядра которого составляет 350 МГц и может увеличиваться до 1050 МГц. Встроенной памяти этот адаптер не имеет. У самого устройства для подключения к мониторам имеется два видеовыхода: HDMI и VGA (D-Sub). Модель ASUS VivoPC VM60 не предусматривает варианта с дискретным видеоадаптером, но другие устройства этой серии выпускаются с дополнительной видеокартой достаточно высокого уровня, вплоть до NVIDIA GeForce GTX 750 Ti с памятью 2 Гбайт для ASUS ROG GR8. Ну а модель ASUS VivoPC VM62N, например, предлагается с чуть менее производительным дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce 820M.

Слоты SO-DIMM на системной плате ASUS VivoPC VM60

Слоты SO-DIMM на системной плате ASUS VivoPC VM60

 

Модуль оперативной памяти Samsung M471B5173QH0-YK0

   

Информация об оперативной памяти

Встроенный в процессор двухканальный контроллер работает с оперативной памятью DDR3L-1600, максимальный объём — 32 Гбайт. На системной плате предусмотрено два слота SO-DIMM, в которые могут быть установлены модули DDR3-1333/1600 и из которых в нашей комплектации устройства был занят только один. Занят он был модулем DDR3-1600 Samsung M471B5173QH0-YK0 ёмкостью 1 Гбайт. Во второй слот пользователь может установить дополнительный модуль памяти самостоятельно. Отметим, что различные модели ASUS VivoPC поставляются с разным объёмом оперативной памяти, вплоть до 8 Гбайт.

Жёсткий диск Toshiba DT01ACA050

Жёсткий диск Toshiba DT01ACA050

Производительность дисковой подсистемы

Производительность дисковой подсистемы

Но самый интересный элемент конструкции ASUS VivoPC VM60 – это накопитель. Как правило, на различного вида неттопах и мини-ПК в качестве основного носителя информации используется диск форм-фактора 2,5 дюйма или SSD-модуль форм-фактора M.2. Модели линейки ASUS VivoPC предполагают использование обычного 3,5-дюймового диска, что совсем нехарактерно для компактных устройств. Не стал исключением и наш сегодняшний гость, который оснащён жёстким диском Toshiba DT01ACA050 ёмкостью 500 Гбайт (доступно 465,8 Гбайт). Диск подключается по интерфейсу SATA 6 Гбит/с, имеет 32 Мбайт кеш-памяти и работает со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

Модуль ASUS Vivo DualBay

Модуль ASUS Vivo DualBay

В некоторые модели серии ASUS VivoPC вместо 3,5-дюймового диска устанавливается фирменный модуль Vivo DualBay того же форм-фактора и с теми же интерфейсами, что и жёсткий диск, но имеющий внутри отсек под два 2,5-дюймовых носителя. В качестве последних могут выступать как SSD-модули, так и обыкновенные жёсткие диски.

Считыватель флеш-карт SD/MMC

Считыватель флеш-карт SD/MMC

Мини-ПК оснащён считывателем для флеш-карт форматов SD/MMC. Для подключения внешних носителей информации предусмотрены четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0.

Аудиоконтроллер Realtek ALC662

Аудиоконтроллер Realtek ALC662

Стереосистема ASUS SonicMaster

Стереосистема ASUS SonicMaster

Аудиосистема представлена модулем Realtek ALC277, работающим с HD Audio формата 5.1. Последнее обстоятельство приятно выделяет это устройство на фоне других моделей и позволяет производителю позиционировать его в качестве домашнего мультимедийного центра. Дополняет картину полный комплект всевозможных аудиовыходов и входов, среди которых три стандартных 3,5-миллиметровых jack-разъёма (линейный вход, вход микрофона и выход наушников) и оптический выход S/PDIF. Кроме того, на борту ASUS VivoPC VM60 есть встроенная стереосистема ASUS SonicMaster с парой динамиков по 2 Вт.

Модуль беспроводной связи Azurewave AW-CB161H

Модуль беспроводной связи Azurewave AW-CB161H

На борту модели ASUS VivoPC VM60 размещён полный набор самых современных сетевых интерфейсов, включая гигабитный Ethernet. Беспроводная связь представлена картой Mini PCIe AzureWave AW-CB161H. Её Wi-Fi-составляющая работает во всех современных стандартах, включая высокоскоростные IEEE 802.11 n/ac, а Bluetooth-модуль имеет версию 4.0.

В целом устройство обладает практически всеми популярными современными внешними и внутренними интерфейсами, так что его скромные размеры не привели к каким-либо компромиссам в этой области. Ну а что касается питания, то адаптер у мини-ПК внешний. Его максимальная паспортная мощность составляет 65 Вт.

#Комплект поставки

Упаковка и комплект поставки мини-ПК ASUS VivoPC VM60

Упаковка и комплект поставки мини-ПК ASUS VivoPC VM60

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке-чемоданчике чёрного матового цвета с удобной пластиковой ручкой для переноски. Внутри кроме аккуратно упакованного мини-ПК были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания с несъёмным кабелем;
  • крепление для вертикального расположения на мониторе или стене стандарта VESA;
  • набор крепежа;
  • печатное руководство по эксплуатации.

Адаптер питания у ASUS VivoPC VM60 наверняка знаком многим владельцам ультрабуков ASUS Zenbook. Он представляет собой достаточно крупный блок со встроенной вилкой и несъёмным длинным кабелем для подключения к устройству. В остальном комплект поставки можно назвать вполне стандартным для такого типа устройств.

#Внешний вид и эргономика

 

Внешний вид мини-ПК ASUS VivoPC VM60

 

Вид сбоку

Как уже было сказано выше, вся линейка мини-ПК ASUS VivoPC выполнена в едином, легко узнаваемом стиле. Устройство получилось одновременно и необычным, и подходящим под любой интерьер, в который вписывается обыкновенный монитор. Это заслуга дизайнеров, которые неплохо потрудились над внешностью ASUS VivoPC. Корпус выполнен в виде двух соединённых нижними плоскостями усечённых пирамид. Нижняя, перевёрнутая пирамида за счёт совсем небольшой высоты почти не бросается в глаза при беглом осмотре устройства. Все её боковые грани сделаны ребристыми и имеют многочисленные отверстия – для вывода звука со встроенных динамиков на лицевой панели и для вентиляции по бокам.

Металлическое покрытие верхней панели

Металлическое покрытие верхней панели

Верхняя часть корпуса сделана гладкой. Сверху мини-ПК имеет съёмную крышку, обеспечивающую доступ к содержимому корпуса. Как и другие части мини-ПК, она выполнена из пластика, но сверху покрыта металлической пластиной с характерной фактурой из концентрических хорошо заметных на ощупь окружностей — таких же, как и у серии ультрабуков ASUS Zenbook.

Вид спереди

Вид спереди

Лицевая панель несёт на себе лишь небольшой светодиодный индикатор активности жёсткого диска, расположенный в правом нижнем углу, и длинную едва заметную щель под крышкой. Последняя служит для забора воздуха, проходящего через контейнер с жёстким диском. Вообще, это единственное отверстие, с помощью которого обеспечивается подача воздуха в систему охлаждения устройства. Кроме того, внутри этого отверстия скрыт второй светодиодный индикатор, информирующий пользователя о питании устройства. Оба светодиода излучают яркий белый свет, который за счёт миниатюрных размеров самих излучателей не сильно отвлекает пользователя при работе.

Вид сзади

Вид сзади

Все указанные в спецификации интерфейсы и единственная кнопка, предназначенная для управления питанием, размещены на задней поверхности корпуса. Здесь же находится разъём для подключения адаптера питания, считыватель флеш-карт памяти и небольшая сдвижная клавиша, блокирующая верхнюю крышку корпуса. Идею поместить слот для карт памяти и кнопку питания вместе с разъёмами вряд ли стоит относить к удачным. Где бы ни располагался мини-ПК — на столе или на задней стенке монитора, он не будет обращён разъёмами к пользователю, а потому работать с тем же считывателем флеш-карт будет неудобно. Было бы логичнее разместить его на лицевой панели, на которую стоило бы вынести и как минимум один USB-порт.

Вид снизу

Вид снизу

Нижняя панель устройства выполнена абсолютно гладкой. На ней расположены четыре небольшие резиновые ножки и резьбовые отверстия для VESA-крепления. В целом выглядит устройство очень привлекательно, но вот за удобство его эксплуатации поставить высший балл, к сожалению, не получится. Впрочем, критическими указанные выше недочёты тоже назвать нельзя.

#Внутреннее строение

Мини-ПК с открытой крышкой

Мини-ПК с открытой крышкой

Крепления жёсткого диска

Крепления жёсткого диска

Чтобы добраться до отсека с жёстким диском, нужно сдвинуть специальный переключатель на задней панели корпуса, после чего сдвинуть назад и саму верхнюю, облицованную металлом панель. Никакого инструмента для получения доступа к накопителю не требуется. Сам 3,5-дюймовый диск установлен внутри на крупных резиновых втулках, что исключает вибрации при работе. Надо отметить, что те модели ASUS VivoPC, которые предлагаются с двумя 2,5-дюймовыми SSD-накопителями, имеют точно такую же, как и ASUS VivoPC VM60, конструкцию. Просто диски у них устанавливаются в соответствующий отсек, будучи предварительно смонтированными в дополнительном контейнере форм-фактора 3,5 дюйма. Диск (или контейнер) извлекается из своего отсека свободно, без применения какого-либо инструмента.

 

Отсек модулей оперативной памяти

Чтобы добраться до отека с модулями оперативной памяти, под накопителем предусмотрен соответствующий лючок, так что и для операции по увеличению объёма ОЗУ также не придётся разбирать весь корпус.

 

Внутреннее строение корпуса

Достаточно лишь открутить несколько винтов, и пластиковый верх корпуса можно снимать. Системная плата занимает всю полезную площадь корпуса. Ну а по высоте самыми крупными элементами начинки являются динамики. Многие элементы и разъёмы посажены на клей, так что дальнейший демонтаж составных частей в ASUS VivoPC VM60 не предусмотрен.

Надо отметить, что производитель не сильно старался уменьшить габариты устройства. Во всяком случае, первоочередной задачей при разработке это, очевидно, не было. Тем не менее какого-то свободного пространства внутри корпуса мини-ПК не наблюдается. Сама сборка устройства выполнена качественно, к ней нет ни малейших претензий.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии