Новости Hardware

Завершено создание научных аппаратов миссии ExoMars 2016

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) провели во Франции предполётную презентацию научных аппаратов миссии ExoMars 2016.

В рамках названного проекта к Красной планете будут отправлены орбитальный модуль и демонстрационный десантный блок Schiaparelli. Эти аппараты произведены ЕКА. Российская сторона отвечает за запуск: в качестве ракеты-носителя будет использоваться «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Орбитальному модулю предстоит заняться изучением малых газовых примесей атмосферы и распределением водяного льда в грунте Марса. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Модуль на орбите также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года. Нужно подчеркнуть, что орбитальный аппарат содержит в том числе оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН).

Добавим, что в процессе создания аппаратов миссии ExoMars 2016 были выявлены дефекты в датчиках подачи топлива в трубопроводах спускаемого аппарата. Впрочем, сейчас они устранены.

Во второй половине декабря нынешнего года научные аппараты проекта ExoMars 2016 будут доставлены на космодром «Байконур». Старт намечен на 14–25 марта 2016-го. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥