Новости Hardware

Новый вентилятор Sanyo Denki для экстремального оверклокинга

Вентиляторы — неотъемлемая часть почти любого современного компьютера, за исключением моделей, оснащённых экономичными и не слишком производительными процессорами, либо редких случаев, когда корпус системы представляет собой огромный радиатор. Большинство пользователей обычно в первую очередь обращают внимание на такую характеристику, как шум. Но в вентиляторах, ответственных за охлаждение серверов важны другие параметры — производительность и развиваемое статическое давление, ведь продуть длинный корпус, в котором установлено несколько безвентиляторных плат Tesla или Xeon Phi не так-то просто.

Новый San Ace 80 9CRB: практически кубические габариты

Новый San Ace 80 9CRB: практически кубические габариты

Мощные модели вентиляторов пользуются популярностью и у оверклокеров, поскольку в некоторых сценариях жидкостное или криогенное охлаждение нежелательно или недоступно. Вентиляторы производства Sanyo Denki заслуженно считаются одними из самых качественных. А сейчас компания представила новую любопытную модель, типоразмер которой в числовом выражении выглядит крайне непривычно: 80 × 80 × 80, да и весит San Ace 80 9CRB целых 430 граммов. На самом деле, крыльчаток в его конструкции две и вращаются они в противоположных направлениях — засасывающая воздух имеет максимальную скорость 14 600 оборотов в минуту, а выдувающая может вращаться на скорости до 12 200 оборотов в минуту. Двигатели рассчитаны на 12 вольт и поддерживают метод широтно-импульсного регулирования скорости.

Вентиляторы серии San Ace бывают самых необычных размеров

Вентиляторы Sanyo Denki серии San Ace бывают самых необычных размеров

Максимальная производительность впечатляет: этот «кубик» с длиной ребра 8 сантиметров способен прокачать в минуту 5,5 кубометров воздуха, что в более привычных для компьютерных энтузиастов единицах выглядит, как 194 CFM. San Ace 80 9CRB также способен развить статическое давление до 4,6 дюйма водяного столба, хотя обычно этот параметр выражается в миллиметрах. Расплата за столь высокую производительность очевидна — уровень шума новинки на максимальной скорости составляет 80 дБА. Но когда речь идёт о рекорде разгона или ином исследовании возможностей аппаратного обеспечения, этот показатель отходит на второе место. Конечно, главное место работы Sanyo Denki San Ace 80 9CRB — безлюдные серверные, но столь необычный вентилятор действительно может приглянуться энтузиастам разгона и сотрудникам тестовых лабораторий популярных веб-сайтов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥