Новости Hardware

AMD готовит микропроцессоры Zen с четырьмя, шестью и восемью ядрами

Корпорация Advanced Micro Devices готовит к выпуску многочисленное семейство процессоров на базе микроархитектуры Zen, которое будет представлено в четвёртом квартале следующего года. Хотя Zen обещает очень существенно поднять производительность микросхем AMD, компания планирует предлагать такие чипы не только для дорогих персональных компьютеров.

Ранее в этом месяце AMD и GlobalFoundries объявили, что первые образцы процессоров на базе микроархитектуры Zen, которые будут выпускаться с использованием второго поколения 14-нм технологического процесса Samsung/GlobalFoundries, были получены AMD и работают корректно. Согласно более ранней информации, GlobalFoundries может начать производить процессоры, известные по кодовому имени Summit Ridge, уже летом следующего года, а официальное начало продаж новых чипов начнётся в октябре.

AMD Zen: Официальные подробности

AMD Zen: Официальные подробности

По данным AMD, ядра на базе микроархитектуры Zen смогут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с ядрами на базе архитектуры текущего поколения Excavator. В результате столь существенного увеличения производительности, Summit Ridge и другие продукты на основе Zen будут иметь гораздо более высокую конкурентоспособность, чем изделия AMD сегодня. К примеру, Summit Ridge будет нацелен на мощные настольные ПК, рабочие станции и серверы.

Хотя Summit Ridge обещает быть очень мощным, AMD планирует использовать данную микросхему в разных конфигурациях не только для дорогих ПК. Согласно сообщению одного из новостных сайтов, выходящие в следующем году процессоры для настольных ПК на базе ядер Zen, которые, предположительно, будут относиться к семейству AMD FX, будут иметь четыре, шесть или восемь ядер. Таким образом, указанные CPU станут применяться для ПК в разных сегментах рынка. К примеру, младшие AMD FX на базе Zen могли бы конкурировать с четырёхядерными Intel Core i5/i7-6600/6700, тогда как старшие AMD FX на базе Zen с шестью или восемью ядрами могли бы соперничать с процессорами Intel Core i7-6800/6900.

AMD Zen: На 40 % быстрее Excavator

AMD Zen: На 40 % быстрее Excavator

Согласно данным, опубликованным неофициально ранее в этом году, ядра Zen — как и все современные x86-ядра — очень компактны и отлично масштабируются как по тактовым частотам, так и по энергопотреблению. Благодаря подобной архитектуре, AMD сможет использовать Zen как для мощных серверных решений, так и для высокопроизводительных гибридных процессоров Raven Ridge, так и для простых APU для тонких ноутбуков. По слухам, выход Raven Ridge может состояться в первом полугодии 2017 года. Что касается более дешёвых решений на базе Zen, то достоверных сроков их появления пока нет.

AMD Promontory: Неофициальные данные

AMD Promontory: Неофициальные данные

Как ожидается, настольные процессоры AMD Summit Ridge (Zen), Raven Ridge (Zen), Bristol Ridge (Excavator) и Stoney Ridge (Excavator) будут использовать унифицированную платформу AM4. Данная платформа будет характеризоваться поддержкой двухканальной памяти DDR4, наборами логики Promontory, поддержкой всех современных технологий включая PCI Express 3.0, NVMe, SATA Express и других. Благодаря унификации, стоимость настольных ПК на базе микросхем AMD будет чуть ниже, чем у конкурента (который предлагает несколько разных платформ для различных сегментов рынка), однако пропускная способность двухканальной памяти DDR4 может стать фактором, который будет негативно сказываться на производительности восьмиядерных процессоров AMD FX на базе Zen.

AMD подтверждала планы выхода первых микропроцессоров с ядрами Zen в 2016 году, но никогда не комментировала информацию касательно их спецификаций или характеристик. Как следствие, реальная продукция может отличаться от той, что обсуждается неофициально.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме