Новости Software

Разработчик KDE: «Без Windows не было бы Linux»

Нередко сторонники открытых программных платформ, самой известной среди которых является Linux, противопоставляют их продукции Microsoft, однако, как считает бывший разработчик KDE Франк Карлитшек (Frank Karlitschek), именно Microsoft сделала возможным появление альтернативных ОС на ПК.

Поясняя свою точку зрения, Карлитшек обращается к истории, и там мы видим, что до появления в середине 80-х годов прошлого столетия концепции IBM PC компьютерное железо было тесно связано с программным обеспечением, по крайней мере, с операционными системами, под управлением которых оно работало. Примеров достаточно: Commodore PET, IBM 360, Apple II, Atari, ZX Spectrum и многие другие. Запустить на них софт, на который они не были изначально рассчитаны, если и было возможным, то только для очень продвинутых пользователей, но никак не для простых потребителей.

Но как же так получилось, что именно с IBM PC аппаратное и программное обеспечение перестали быть единым целым, и операционную систему стало возможным менять? Всё дело в том, что к тому времени, когда IBM наконец-то собралась выйти на рынок ПК, он уже бурно развивался. Соответственно, на создание проприетарного оборудования и софта у «Голубого гиганта» времени не оставалось, иначе поезд бы ушёл для неё безвозвратно. Тогда было решено воспользоваться наработками других компаний, причём разных: к примеру, процессоры от Intel, а программная основа от Microsoft.

Согласно условиям контракта, IBM не приобретала эксклюзивные права на DOS, и Microsoft, соответственно, могла лицензировать её другим производителям «железа», которые не преминули воспользоваться этой возможностью. Так появилось понятие IBM-совместимый ПК — некая аппаратная платформа, операционную систему к которой при желании можно приобрести отдельно на каком-либо носителе (сначала дискеты, потом оптические диски, а сейчас и онлайн-магазины). Именно это, по мнению Карлитшека, и открыло разработчикам путь к созданию программных альтернатив для ПК.

Однако эпоха персональных компьютеров в классическом их понимании проходит, а те устройства, которые их постепенно вытесняют в потребительском сегменте рынка (смартфоны, планшеты и т.п.), снова не предоставляют их владельцам права выбора ОС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥