Оригинал материала: https://3dnews.ru/924244

AMD, возможно, начинает рассылать Radeon R9 Fury X2 разработчикам игр

Йохан Андерссон (Johan Andersson), технический директор и один из главных разработчиков игрового движка Frostbite в Electronic Arts пожаловался в сообщении в Twitter, что жидкостная система охлаждения пока еще не выпущенной графической карты протекла при пересылке к нему. Господин Андерссон не назвал испорченный адаптер или же его разработчика.

«То чувство, когда замкнутая система жидкостного охлаждения пока еще невыпущенного GPU оказывается не совсем замкнутой», — написал программист в сообщении, продемонстрировав использованную салфетку.

Это сообщение можно трактовать как подтверждение того, что Advanced Micro Devices начала рассылать свой новый флагман — графическую карту на базе двух микросхем Fiji — своим ближайшим партнёрам из числа разработчиков игр. Теоретически, это может означать, что разработка устройства завершена, а программное обеспечение достаточно зрело для использования вне компании.

AMD Radeon R9 295 X2

AMD Radeon R9 295 X2

Технический директор Frostbite известен своими тесными связями с AMD. Господин Андерссон помогал разрабатывать интерфейс программирования приложений Mantle. Он был одним из первых, кто получил карту AMD Radeon R9 Fury X в конце мая, примерно за один месяц до официального анонса последней, рассказав об этом в Twitter.

Принимая во внимание вышеперечисленное, некоторые новостные издания предполагают, что AMD отправила техническому директору Frostbite свою самую мощную графическую карту из когда-либо созданных: AMD Radeon R9 Fury X2 на базе двух графических процессоров Fiji. 

AMD Radeon R9 Fury X2. Фото Moor Insights & Strategy

AMD Radeon R9 Fury X2. Фото Moor Insights & Strategy

Согласно официальным планам AMD, графическая карта Radeon R9 Fury X2 на базе двух Fiji XT должна была выйти на рынок этой осенью, т.е. до 21 декабря. Теоретически, компания может успеть формально представить Radeon R9 Fury X2 в этом году. Будет ли новый продукт доступен массово сразу после анонса — неизвестно. Предоставление устройства разработчику игр говорит о том, что Radeon R9 Fury X2 может находиться на финишной прямой к анонсу.

AMD Radeon R9 Fury X2 является самой мощной графической картой в семействе устройств на базе процессоров Fiji и предназначается для тех, кому нужна максимальная производительность по любой цене. Компания неоднократно демонстрировала новый адаптер своим партнёрам и даже показывала его в работе на нескольких мероприятиях. Судя по всему, разработка печатной платы для двухчиповой графической карты была завершена много месяцев назад.

Имея на борту два графических процессора Fiji XT с 4 096 потоковыми процессорами, Radeon R9 Fury X2 сможет похвастаться вычислительной мощностью в 16 – 17 триллионов операций с плавающей запятой одинарной точности в секунду (16 – 17 ТФлопс, TFLOPS). Адаптер будет экипироваться 8 Гбайт памяти типа HBM, которые будут работать на частоте в 1 ГГц и иметь общую пропускную способность памяти в 1 Тбайт/с.

AMD Fiji

AMD Fiji

Согласно неофициальным данным, AMD Radeon R9 Fury X2 (принадлежащая к семейству Gemini — так в AMD называют все графические карты с двумя GPU), не попадёт на рынок в этом году. Впрочем, формальный анонс столь знакового графического решения — которое гарантированно окажется быстрее всего того, что предлагается корпорацией NVIDIA — может быть положительно воспринят инвесторами, которые ждут от AMD чёткого исполнения намеченных планов.

Принимая во внимание, что цена новинки будет крайне высокой ($1000 или выше), едва ли компании удастся продать действительно много подобных графических карт.

AMD не комментирует слухи, неофициальную информацию и предположения журналистов. Не исключено, что Йохан Андерссон получил повреждённую графическую карту не от Advanced Micro Devices.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/924244