Новости Software

Ограничения по применению иностранного ПО в госорганах заработают не сразу

С 1 января 2016 года в России вступают в силу новые правила, согласно которым заказчики будут обязаны ограничить закупки программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд продуктами, включённым в реестр отечественного ПО. Однако, как сообщает газета «Ведомости», на практике такие ограничения вступят в силу далеко не сразу.

Согласно введённым нормам, потребность заказчика в соответствии программного продукта определённым функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам будет подлежать обоснованию с учётом общих правил определения требований к закупаемому для государственных и муниципальных нужд ПО. Но на разработку таких требований Минкомсвязи России и заинтересованным федеральным органам власти отводится три месяца. То есть, речь идёт о конце февраля 2016 года.

Более того, поначалу будет пустовать собственно реестр российского ПО. Дело в том, что проведение экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр может занимать до 65 дней. Таким образом, даже если разработчик продукта подаст заявление о включении его программы в реестр 1 января, существует вероятность, что решение будет принято только в марте.

Иными словами, в течение первых месяцев следующего года госорганы, по всей видимости, смогут осуществлять закупки ПО в прежнем режиме, несмотря на введение новых правил.

Добавим также, что в течение полугода Минкомсвязь России совместно с заинтересованными ведомствами проработает вопрос о формировании для ПО, происходящего из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), условий допуска к государственным и муниципальным закупкам, равных условиям для поставщиков, включённых в реестр российского ПО. После согласования с Минэкономразвития и МИД России соответствующие предложения будут направлены на утверждение в Правительство РФ. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥