Новости Hardware

Автомобили с сетевым подключением превращаются в шпионов

Современные автомобили, использующие беспроводную связь для обмена данными с различными сервисами, могут собирать и передавать автопроизводителям слишком много информации о владельцах. По крайней мере, на это указывают результаты исследования, проведённого Всеобщим немецким автомобильным клубом (ADAC).

Получаемые данные, скажем, о пробеге транспортного средства и времени в пути могут использоваться сервисными центрами для расчёта даты очередного технического обслуживания и оценки ресурса машины. Но, как выясняется, автомобили могут передавать производителям и массу побочных сведений.

Исследование ADAC показало, что одна из моделей известного немецкого концерна транслирует такую информацию, как использование осветительных приборов, обороты двигателя, продолжительность использования различных режимов движения, а также натяжение ремней безопасности при резком торможении. Более того, передаются данные о вводимых в навигационную систему пунктах назначения и контактах из адресной книги подключаемого смартфона.

С большой долей вероятности, похожую информацию передают и другие современные автомобили с сетевым подключением. Ситуация осложняется тем, что возможность передачи информации беспроводным способом с 2018 года станет обязательной для всех новых машин, реализуемых в Европе. Речь идёт о системе экстренного реагирования при авариях eCall. Этот сервис автоматически набирает единый номер экстренной помощи (112) в случае серьёзного ДТП, сообщая спасателям местонахождение автомобиля и некоторые другие сведения.

Поэтому автопроизводителям предлагается создать для каждой из моделей открытый перечень передаваемых данных и дать владельцам возможность блокировать передачу информации, не имеющей отношения к работе систем безопасности, оказания помощи при движении и связи с экстренными службами. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥