Новости Hardware

Память DDR4 подешевела на 17 % за два месяца, разница с DDR3 сократилась

Низкий спрос на персональные компьютеры и электронику в последние месяцы продолжил давление на цены динамической оперативной памяти с произвольным доступом (dynamic random access memory, DRAM). Вследствие того, что индустрия продолжает переход на технологический процесс 20/21 нм, тем самым увеличивая выпуск памяти, цены на DRAM серьёзно упали этой осенью.

 Модуль памяти DDR4 производства Samsung

Модуль памяти DDR4 производства Samsung

Средняя стоимость одной микросхемы памяти DDR4 ёмкостью 4 Гбит и с тактовой частотой 2133 МГц на наличном (спотовом) рынке на Тайване составляла $2,249 в момент написания заметки по данным DRAMeXchange, ведущего мирового наблюдателя за рынками памяти DRAM и NAND. В конце сентября стоимость подобной интегральной схемы составляла $2,719, а в конце июня — $3,618. Таким образом, цена одного 4-Гбит чипа DDR4 на спотовом рынке упала на 17,3 % с конца сентября и на 31,9 % с конца июня.

Цены на память DDR3 также стремительно падают. На момент написания заметки одна микросхема DDR3 ёмкостью 4 Гбит с тактовой частотой 1600 МГц стоила в среднем $1,926 на спотовом рынке на Тайване. В конце сентября подобный чип стоил $2,172, а в конце июня — $2,658. Следовательно, спотовая цена 4-Гбит чипа DDR3 чипа снизилась на 11,3 % с конца сентября и на 27,6 % c конца июня.

 Микросхема памяти DDR4 производства Micron

Микросхема памяти DDR4 производства Micron

Примечательно, что благодаря слабому спросу на ПК и электронику, растущей конкуренции на рынке DRAM и распространению вычислительной платформы Intel Skylake (которая использует преимущественно DDR4) разница в стоимости памяти типов DDR3 и DDR4 стремительно сокращается. Сегодня разница в цене 4-Гбит чипа DDR3 и 4-Гбит чипа DDR4 составляет 16,7 %. В середине этого года разница составляла 26,5 %.

Поскольку стоимость микросхем оперативной памяти имеет непосредственное влияние на стоимость модулей с некоторой задержкой, следует ожидать, что через некоторое время разница в цене модулей DDR3 и DDR4 существенно сократится, а последняя станет более доступной.

Согласно данным DRAMeXchange, выручка всех производителей DRAM за оперативную память составила $11,298 млрд в третьем квартале, упав на 1,2 % по сравнению с предыдущим. Это произошло главным образом по причине падения цен на память вследствие слабого спроса на фоне увеличения производимых объёмов памяти.

Как уже сообщалось, все производители DRAM активно переводят производство памяти на технологический процесс 20 нм (21 нм в случае с SK Hynix), чтобы снизить её себестоимость. При переходах к более тонким нормам производства увеличиваются объёмы изготовления памяти в пересчёте на бит. При увеличении предложения при низком спросе цена на рынке неизбежно падает, что и наблюдается сегодня на рынке DRAM.

 Модуль памяти DDR4 производства G.Skill

Модуль памяти DDR4 производства G.Skill

Тенденция снижения цен на оперативную память продолжится в будущем, считают аналитики из DRAMeXchange. Тем не менее, у производителей есть шанс сохранить выручку и уровень прибыли благодаря выпуску более дорогой DRAM для серверов и мобильных устройств.

«Доля DRAM для мобильных устройств увеличится в общем объёме производства DRAM в соответствии с ростом продаж смартфонов в четвёртом квартале», — сказал Аврил Ву (Avril Wu), ассистирующий вице-президент DRAMeXchange. «Тем не менее, рынок будет зависеть от негативных сезонных встречных ветров в последующий период. Производители увеличат объём выпуска памяти (в пересчёте на бит) при переходе на 20–21-нм технологические процессы. Таким образом, проблема переизбытка будет ухудшаться, а цены на DRAM будут продолжать снижение в ближайшем будущем».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система MaxPatrol SIEM предупредит о подозрительной активности в Yandex Cloud 10 мин.
Ведущий дизайнер The Chronicles of Riddick и The Darkness перешёл в MachineGames для работы над игрой об Индиане Джонсе 43 мин.
Microsoft Edge занял больше 11 % рынка настольных браузеров, но до Chrome ему ещё очень далеко 47 мин.
Альфа-тестирование ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader от создателей Pathfinder начнётся на следующей неделе, но не для всех 2 ч.
Google объявила лучшие приложения и игры 2022 года 2 ч.
Хакеры добыли настоящие сертификаты Samsung, LG и MediaTek и подписывают ими вирусы для Android 2 ч.
Twitter попытается вернуть рекламодателей большими скидками 2 ч.
Axenix обеспечит в России поддержку критичных для бизнеса IT-систем 3 ч.
VK Play привлекает всё больше российских разработчиков — больше половины приходят из Steam 3 ч.
Apple заблокировала обновление Coinbase Wallet, потому что захотела получать комиссию с комиссии за отправку NFT 3 ч.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техносигнатур инопланетной жизни 2 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 2 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 2 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 2 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 3 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 3 ч.
Электромоторы для электромобилей несут компании Nidec одни убытки, но к 2024 году всё изменится к лучшему 5 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 5 ч.
В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink 5 ч.
Китайские производители электроники ожидают новых перебоев в работе из-за коронавируса и связанных с ним протестов 6 ч.